PALU – Seniman se-Sulawesi Tengah (Sulteng) mendeklarasikan dukungan untuk ikut mengantar Ahmad Ali (AA)-Abdul Karim Aljufri (AKA) menjadi gubenur dan wakil gubernur Sulteng pada Pilkada serentak 2024.

“Kami seniman Sulawesi Tengah dengan ini menyatakan siap mendukung bapak Ahmad Ali sebagai calon gubernur Sulawesi Tengah dan bapak Abdul Karim Aljufri sebagai wakil gubernur Sulawesi Tengah,” kata Resar, vokalis Band Adista yang membacakan manifesto deklarasi seniman se-Sulteng, pada kegiatan Pesta Rakyat Beramal (Bersama Ahmad Ali-Abdul Karim Aljufri), di Lapangan Immanuel Kota Palu, Ahad (11/08) malam.

Deklarasi itu dilakukan oleh perwakilan dari berbagai pelaku seni di Sulawesi Tengah, baik musisi, pelukis penari dan seni budaya lainnya.

Pada kesempatan itu mereka juga menyampaikan harapan agar pelaku seni di daerah ini ada ruang, kebijakan dan infrastruktur untuk mendukung industri seni di Sulteng untuk berkembang.

Menjawab harapan tersebut, Ahmad Ali menyampaikan keinginannya agar di daerah ini punya wadah, bukan hanya bagi para pelaku seni untuk berkreasi, tapi bagi masyarakat untuk menikmati hiburan berbagai seni budaya.

“Insyaallah pasangan Beramal akan menyediakan ruang-ruang kreasi untuk seni, bukan hanya musik tapi untuk semua seni budaya,” ujar Ahmad Ali.

Dia ingin ada tempat yang jadi tujuan masyarakat untuk menikmati hiburan seni, baik itu musik, tarian maupun seni budaya lainnya.

“Saya percaya Sulteng punya talenta luar biasa, kalau ini diberi ruang akan lahir penyanyi-penyanyi internasional. Sulteng sudah berkontribusi untuk belantika musik nasional, ada Pasha (Ungu) ada Abde (Slank). Potensi ini tidak akan jadi apa-apa kalau pemerintah diam. Kami ingin memfasilitasi itu, menyediakan ruang untuk para seniman di Sulteng,” kata dia. *