PALU – Seorang remaja perempuan bernama Icha (17), warga Tinggede, berhasil ditemukan dalam kondisi selamat oleh Tim SAR gabungan pada pukul 10.15 WITA, setelah sebelumnya dilaporkan hilang saat melakukan pendakian di Gunung Gawalise.

Setelah ditemukan, korban segera mendapat penanganan awal sebelum dievakuasi menuju Posko SAR Gabungan.

Korban tiba di posko sekitar pukul 21.48 WITA dan langsung dilarikan ke Rumah Sakit Bhayangkara untuk pemeriksaan medis lebih lanjut.

“Alhamdulillah, Tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi korban dalam keadaan selamat. Korban saat ini berada di Rumah Sakit Bhayangkara untuk penanganan lebih lanjut,” ujar Kepala Kantor SAR Palu, Muh. Rizal, Senin (18/8).

Dengan ditemukannya korban, operasi SAR resmi dinyatakan selesai pukul 22.20 WITA melalui debriefing seluruh unsur yang terlibat. Operasi kemudian ditutup, dan personel kembali ke instansi masing-masing.

Tim SAR gabungan dalam operasi ini melibatkan sejumlah unsur, antara lain, Tim Rescue Kantor Pencarian dan Pertolongan (Kansar) Palu, Tim Pendaki, BPBD Sigi, Rumah Sakit Bhayangkara, masyarakat setempat, serta UPT Taman Nasional Sektor I.

Muh. Rizal juga mengimbau masyarakat untuk lebih memperhatikan aspek keselamatan saat melakukan pendakian.

“Kami mengimbau kepada masyarakat yang hendak melakukan pendakian agar selalu memperhatikan faktor keselamatan, membawa perlengkapan yang memadai baik itu obat-obatan maupun logistik, sehingga kegiatan pendakian dapat berjalan aman,” ujarnya.

Hingga berita ini diturunkan, kondisi korban dalam pemantauan tenaga medis.