BURIRAM – Tim Yamaha Racing Indonesia berhasil mewujudkan target podium pada seri kedua Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 yang berlangsung di Buriram, Thailand, pada 8–10 Mei 2026.
Hasil tersebut menjadi modal positif bagi tim Yamaha Racing Indonesia dalam menjalani persaingan musim balap 2026 yang penuh tantangan.
Candra Hermawan tampil impresif dengan meraih podium ketiga pada race 2 kelas AP250. Memulai balapan dari grid 16, rider asal Lumajang, Jawa Timur itu mampu menembus barisan depan dan mempertahankan konsistensi podium setelah sebelumnya juga naik podium pada seri pembuka di Sepang, Malaysia.
Mengendarai Yamaha R3, Candra memperbaiki performanya setelah hanya finis di posisi sembilan pada race 1 Buriram. Sementara rekan setimnya, Muhammad Fadhil Musyavi, menyelesaikan balapan di posisi 16 dan 11 setelah start dari grid 19.
Di kelas SS600, Wahyu Nugroho memulai akhir pekan balapan dengan meraih pole position menggunakan Yamaha R6. Prestasi tersebut menjadi pole position keduanya setelah sebelumnya diraih di Mandalika pada 2025.
Namun saat balapan berlangsung, Wahyu harus memulai race dari posisi ke-14 atau paling belakang. Meski demikian, rider asal Boyolali, Jawa Tengah itu mampu bangkit dan finis di posisi lima dan tujuh.
Sementara itu, M Faerozi yang memulai balapan dari grid tujuh berhasil menembus posisi 10 besar dengan finis di urutan delapan dan lima.
Manager Motorsport PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM), Wahyu Rusmayadi, mengapresiasi peningkatan performa para pembalap Yamaha Racing Indonesia pada dua seri awal musim ini.
“Kami menyambut gembira result podium Candra Hermawan di kelas AP250, penampilannya terus stabil pada dua seri awal. Wahyu Nugroho juga meningkat performanya dengan mengambil pole position lalu bisa menembus 10 besar pada akhirnya. Begitu pula dengan M Faerozi penampilannya lebih baik lagi dan Muhammad Fadhil Musyavi bisa menambah poin,” ujar Wahyu Rusmayadi.
Ia berharap para rider Yamaha Racing Indonesia kembali meraih podium dan memperbaiki posisi klasemen pada putaran ketiga ARRC yang akan berlangsung Juni mendatang.
Hasil di Buriram membuat posisi Wahyu Nugroho naik ke peringkat lima klasemen sementara. M Faerozi juga naik ke posisi sembilan, sedangkan Candra Hermawan berada di posisi empat klasemen AP250. Sementara Muhammad Fadhil Musyavi turun dua tingkat.
Wahyu Nugroho mengaku tetap bersyukur mampu finis di posisi kompetitif meski harus start dari belakang.
“Pada seri 2 ini mental mendorong saya fighting untuk posisi yang baik. Saya berusaha menguasai keadaan lalu menemukan ritme kembali sehingga terpacu untuk balapan dengan percaya diri,” katanya.
Sementara M Faerozi menyebut hasil di Buriram menjadi motivasi untuk terus mengejar podium pada seri-seri berikutnya.
“Ada improvement di seri 2 ini yang membuat saya makin bersemangat menjalani musim ARRC 2026,” ujarnya.
Candra Hermawan juga mengaku senang bisa kembali naik podium di Buriram dan menjaga konsistensi pada dua seri awal musim ini.
“Saya akan berjuang buat mengambil kemenangan race musim ini,” kata Candra.
Sedangkan Muhammad Fadhil Musyavi menilai seri Buriram menjadi pelajaran penting untuk memperbaiki performa pada putaran selanjutnya.
“Race di Buriram ini jadi pelajaran berharga supaya tampil lebih baik pada seri berikutnya,” ucapnya.**

