PARIMO – Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong (Parimo), Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) mendorong peningkatan serta memajukan perekonomian masyarakat, melalui pengelolaan berbahan dasar sagu yang dijadikan sebagai komoditi unggulan di wilayah tersebut.

Kegiatan yang bekerjasama dengan Tim penggerak PKK Parimo, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Perkebunan, dan Dinas Perikanan dan Kelautan setempat.

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Parimo, Sofiana, mengatakan, pengelolaan sagu menjadi kuliner modern dan berkualitas, sehingga hal ini merupakan peluang baru bagi usaha masyarakat.

Untuk itu, pemkab terus mengkampanyekan sagu menjadi komoditi pangan unggulan untuk lebih di masyarakatkan.

“Kuliner sagu dapat dipasarkan melalui digital dan masuk dalam ritel modern ataupun bakery yang ada di Sulawesi Tengah,” ungkapnya ditemui, Jum’at (09/09)

Ia berharap, peserta pelatihan dapat proaktif mengikuti pelatihan, sebab mereka  akan menerapkan, serta berbagi ilmu pengolahan sagu yang diajarkan kepada pelaku UMKM lainnya yang ada di Parimo.

“Pemateri ini berasal dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta, yang sudah berkompeten di bidang pengolahan sagu,” jelasnya.

Ia menambahkan, terlaksananya kegiatan tersebut, dapat  memberikan kontribusi peluang pelaku usaha untuk pemulihan ekonomi nasional.

“Hasil olahan sagu berbasis modern ini juga akan kami tampilkan pada perayaan Hari Pangan Sedunia (HPS) yang akan dilaksanakan di Sulteng Oktober mendatang,” pungkasnya.

Reporter : Mawan
Editor : Yamin