DONGGALA – Prajurit Pangkalan TNI AL (Lanal) Palu melaksanakan aksi bersih pantai sebagai implementasi Gerakan Indonesia Aman, Sehat, Resik, dan Indah (ASRI) di Pantai Boneoge, Kecamatan Banawa, Jumat (06/02).

Kegiatan ini melibatkan personel Polri, para kepala organisasi perangkat daerah (OPD), masyarakat, dan siswa-siswi sekolah menengah atas (SMA) 1 Banawa.

Danlanal Palu, Lektol Marinir Mohammad Ali Wardhana, mengatakan, kegiatan tersebut menjadi wujud nyata dukungan TNI AL pada instrikusi Presiden Prabowo Subianto dalam menjaga kebersihan pesisir khususnya di wilayah pariwisata Donggala.

Ali menambahkan, Presiden Prabowo Subianto pada rapat koordinasi nasional (rakornas) menegaskan, jika tidak ditangani dengan serius, persoalan sampah akan mengganggu sektor pariwisata.

“Harapan kita aksi bersih pantai ini terus berlanjut hingga pada tingkat RT dan RW. Setiap warga membersihkan rumahnya masing-masing,” ucapnya.

Menurut dia, program bersih-bersih pantai tersebut juga selaras dengan program Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, yakni Berani Bersih.

Selain itu, lanjut Ali, aksi bersih-bersih pantai merupakan instruksi dari Panglima TNI dengan tema “Serbu Teritorial’ yang bekerja sama dengan Pemerintah (Pemkab) Donggala

Sementara itu, Danposal Donggala saat ini adalah Lettu Laut (E) Mosis Sulis, mengatakan, aksi bersih pantai merupakan komitmen TNI AL Lanal Palu dalam menjaga lingkungan maritim.

“TNI AL tidak hanya dalam menjaga kedaulatan dan keamanan laut, tetapi juga berperan aktif dalam upaya pelestarian lingkungan maritime,” katanya.

Mosis menlanjutkan, aksi bersih pantai ini bertujuan mewujudkan laut yang bersih, sehat, dan berkelanjutan, sesuai dengan perintah Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali.

“Kegiatan ini akan kami laksanakan setiap minggu bekerjsama dengan lintas sektoral,” pungkasnya.