PALU- Warga Kota Palu dikejutkan dengan penemuan bayi berjenis kelamin laki-laki di Jalan Soekarno Hatta, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, sekitar pukul 10.00 WITA, pada Sabtu (15/3).

Bayi tersebut ditemukan dalam kondisi hidup oleh seorang anggota Dinas Perhubungan Kota Palu, Gufron, yang kemudian melaporkan kejadian itu ke penjagaan Mapolda Sulteng.

Kapolresta Palu, Kombes Pol. Deny Abrahams mengatakan bahwa pihak kepolisian masih menyelidiki kasus tersebut.

“Kami masih melakukan penyelidikan untuk mengungkap siapa orang tua bayi tersebut. Dugaan sementara, bayi sengaja ditinggalkan dengan harapan diadopsi orang lain,” jelasnya.

Kapolsek Mantikulore, Iptu Siti Elminawati Hasibuan, membenarkan kejadian tersebut. “Bayi ditemukan di dalam tas belanja berwarna hijau, masih terdapat ari-ari sudah digunting dan dalam kondisi dikerumuni semut.

“Bayi kemudian segera dibawa ke RS Bhayangkara untuk mendapatkan perawatan medis,” ujarnya.

Sementara, menurut laporan dari RS Bhayangkara, bayi tersebut memiliki berat badan 2,2 kg dan panjang 46 cm. Saat ditemukan, kondisinya lemah dan segera ditempatkan di ruang inkubator NICU untuk mendapatkan perawatan intensif.

Pihak kepolisian mengimbau masyarakat mengetahui informasi terkait bayi tersebut untuk melapor ke Polsek Mantikulore atau Polresta Palu. Polisi juga terus mengusut motif di balik pembuangan bayi tersebut guna memastikan tindakan hukum tepat.

Reporter : **/IKRAM