PALU – Pihak Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Provinsi Sulteng menyampaikan tips menarik untuk memilih daging sapi yang berkualitas baik saat Hari Raya Idul Fitri nanti.
Terlebih dahulu, masyarakat diimbau agar jeli atau teliti saat membeli daging sapi. Ciri daging yang berkualitas itu, yakni memiliki warna yang segar atau merah cerah atau mengkilat. Dagingnya bertekstur lunak saat dipencet.
“Kan bisa dilihat warnanya, kalau baru disembelih mengkilat. Kalau daging yang sudah lama, saat dipencet susah sekali, warnanya juga sudah berubah dari yang merah cerah menjadi suram,” ungkap Kepala Bidang (Kabid) Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet), Disbunak Sulteng, Ir Greesje Kuhu, Selasa (06/06).
Dia menjamin, hewan yang disembelih di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) pasti telah dilakukan pemeriksaan kesehatan secara intensif. Bahkan, hewan diperiksa fisik dan kesehatannya (antemortem/postmortem) sebelum dan sesudah disembelih.
Selama ini, pihaknya juga belum menemukan hewan yang mengidap penyakit berbahaya. Jika ditemukan, maka RPH langsung melaporkan kepada Disbunak untuk dilakukan pembinaan.
“Berbeda dengan Idul Adha, kita turun langsung ke pemotongan, seperti di masjid. Jadi masyarakat tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi daging sapi, dijamin pasti aman,” katanya. (NANANG IP)