PALU, MAL — Piala Soeratin U-15 dan U-17 Seri Sulawesi Tengah tak sekadar menjadi ajang perebutan trofi, tetapi juga menjadi audisi untuk menemukan talenta muda yang kelak bisa menjadi pesepakbola top nasional seperti Witan Sulaeman.
Harapan tersebut disampaikan Gubernur Sulawesi Tengah Dr. H. Anwar Hafid, M.Si. saat membuka Piala Soeratin U-15 dan U-17 Seri Sulawesi Tengah di Lapangan PS Gawalise Tipo, Rabu sore (2/9/2026).
“Ini kegiatan penting selain pembinaan lewat BERANI Cup,” tutur Gubernur Anwar Hafid yang mendukung penuh pembinaan sepak bola kelompok usia melalui Piala Soeratin.
Gubernur Anwar juga berharap pembinaan kelompok usia dilakukan secara berjenjang oleh Askab PSSI bersama pemerintah kabupaten masing-masing daerah.
“Nanti kita pertemukan tim-tim terbaik dari seluruh wilayah untuk mendapatkan pemain terbaik seperti Witan Sulaeman,” paparnya tentang turnamen akbar yang akan mempertemukan tim-tim juara dari tiap wilayah.
Karena itu, gubernur memastikan Piala Soeratin akan terus digelar secara berkelanjutan sebagai bagian dari investasi jangka panjang sepak bola Sulteng Nambaso.
Melalui pembinaan tersebut, Gubernur Anwar berkeyakinan akan lahir pemain-pemain andal yang siap mewujudkan target Sulteng merebut medali emas sepak bola pada PON 2028.
“Piala Soeratin akan kita lakukan terus-menerus,” tukasnya yang melihat masa depan sepak bola Sulteng sangat menjanjikan.
Kompetisi dijadwalkan mulai bergulir Kamis (3/9/2026), dengan pertandingan U-15 dan U-17 berlangsung di dua lapangan berbeda.
Untuk kategori U-15, pertandingan dipusatkan di Lapangan Kalavata, Kelurahan Nunu.
Sementara itu, kategori U-17 menggunakan Lapangan PS Gawalise Tipo.
