POSO – Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadits (STQH) ke-XXVIII tingkat Provinsi Sulawesi Tengah yang digelar di Kabupaten Poso resmi dibuka, Senin (23/6) malam.
Pembukaan megah yang berlangsung di Alun-alun Maroso Poso itu, menjadi penanda dimulainya perhelatan akbar umat Islam di bumi Sintuwu Maroso.
Ribuan masyarakat dari berbagai daerah tampak memadati lokasi acara untuk menyaksikan pembukaan ajang keagamaan bergengsi tersebut.
Sejumlah tamu kehormatan tampak hadir, mulai dari unsur Forkopimda, bupati/wali kota se-Sulawesi Tengah, hingga para kafilah dari 14 kabupaten/kota yang akan berlomba selama sepekan ke depan.
Gubernur Sulawesi Tengah, DR. Anwar Hafid dalam membuka acar tersebut menyampaikan, STQH tidak sekadar ajang kompetisi melainkan wahana strategis untuk menanamkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan masyarakat.
“STQH ini bukan hanya perlombaan, tapi juga momentum spiritual untuk memperkuat ukhuwah islamiyah, membumikan Al-Qur’an serta menjadikan pedoman dalam kehidupan berbangsa,” ujarnya.
Ia juga mengapresiasi kesiapan Kabupaten Poso sebagai tuan rumah, yang dinilai sukses menghadirkan suasana religius dan penuh semangat kebersamaan.
“Kami berharap pelaksanaan STQH ini menjadi momentum memperkuat semangat toleransi dan kedamaian di Bumi Sintuwu Maroso,” tukasnya.
Sementara Bupati Poso dr. Verna GM Inkiriwang mengucapkan rasa bangga atas kepercayaan Provinsi Sulawesi Tengah menjadikan Kabupaten Poso sebagai tuan rumah.
Kata Verna, Poso adalah daerah yang terbuka, damai dan siap menyambut siapa pun dengan hangat. STQH merupakan momen dan kehormatan besar bagi masyarakat Kabupaten Poso.
“Poso bukan hanya siap secara teknis, tapi juga siap menyambut para tamu dengan hati yang tulus. Semoga dari Poso akan lahir qari dan qariah terbaik untuk mengharumkan nama daerah di tingkat nasional,” pungkasnya.
Reporter : Ishaq Hakim
Editor : Yamin