MAKASSAR, MAL – Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi melalui Integrated Terminal (IT) Makassar mengadakan pelatihan penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) untuk masyarakat Ring 1 di Kelurahan Tamalabba dan Pattingalloang, Kecamatan Ujung Tanah, Kota Makassar.

Pelatihan ini bertujuan memperkuat edukasi keselamatan bagi warga sekitar wilayah operasional.

Kegiatan tersebut berlangsung di Komplek Dewa Kembar TNI AL Koarmada VI, menjadi wadah bagi 37 peserta untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi kebakaran.

Peserta datang dari berbagai kelompok binaan CSR, termasuk kelompok Kampung Safety, Bank Sampah, hingga pelaku usaha komunitas lokal.

Pelatihan ini dipandu oleh tim Health, Safety, Security & Environment (HSSE) IT Makassar, didukung oleh Dinas Pemadam Kebakaran Kota Makassar sebagai narasumber. Materi yang disampaikan mencakup pemahaman dasar tentang kebakaran, faktor penyebab, hingga teknik penanganan awal.

“APAR merupakan alat yang mudah ditemukan di berbagai fasilitas, namun pemanfaatannya sering kali belum optimal karena keterbatasan pemahaman. Pelatihan APAR Makassar ini mendorong masyarakat untuk lebih siap dan sigap dalam menghadapi kondisi darurat,” kata Shift Supervisor I HSSE IT Makassar, Fajry Adi Rahman.

Respons positif datang dari masyarakat dan pemerintah setempat. Ketua RW 1 Tamalabba, Syamsinar, menilai pelatihan tersebut memberikan manfaat nyata dalam meningkatkan kewaspadaan warga terhadap risiko kebakaran di lingkungan permukiman.

Edukasi keselamatan melalui pelatihan APAR Makassar ini merupakan bagian dari upaya Pertamina membangun ketahanan masyarakat di sekitar wilayah operasinya. Program tersebut juga mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), khususnya poin 11 tentang Kota dan Permukiman Berkelanjutan, dengan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mitigasi risiko kebakaran.

“Pertamina mendorong masyarakat untuk memiliki kesiapan menghadapi potensi risiko di lingkungan sekitarnya. Pelatihan seperti ini memperkuat pengetahuan praktis sekaligus membangun budaya keselamatan yang lebih luas di tengah masyarakat,” ujar Area Manager Communication, Relation, & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi, Lilik Hardiyanto. ***