POSO – Kapolres Poso AKBP Rentrix Ryaldi menghadiri pemusnahan surat suara yang rusak di halaman gudang penyimpanan logistic, di Gedung Olahraga Pusalemba, Kabupaten Poso, Selasa (8/12) Sore.
Dalam kegiatan ini, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Poso memusnahkan 2.777 lembar suara rusak pada Pemilihan Gubernur Sulawesi Tengah (Sulteng) dan Kepala Daerah Kabupaten Poso
Ribuan surat suara rusak itu dimusnahkan dengan cara dibakar. Pemusnahan turut disaksikan langsung oleh Ketua Bawaslu setempat, Abdul malik Saleh, Komisioner KPU , Kabagops Polres Poso Kompol Nurhadi, Kapolsek Poso Kota, AKP Sudaryanto dan tim Paslon.
Kapolres Poso AKBP Rentrix Ryaldi yang ditemui di halaman Gor Pusalemba mengatakan, kegiatan tidak lain hanya untuk memastikan bahwa surat suara yang rusak telah dimusnahkan.
Sementara itu, Ketua KPU Poso Budiman Maliki mengatakan, pemusnahan ribuan surat suara yang ditemukan rusak ini sesuai dengan PKPU Nomor 8 Tahun 2020, yang mengharuskan KPU memusnahkan surat suara rusak sisa atau lebih pada H-1 jelang pencoblosan.
Pihak KPU Poso juga memastikan persiapan pencoblosan besok sudah mencapai 100 persen.
“PPK sudah mendiskusikan logistik kepada PPS dan hari ini KPPS sudah mendistribusikan. Insyaallah besok di semua TPS sudah siap dilaksanakan pencoblosan,” pungkasnya.
Reporter : Ancu