PALU – Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah merespons video viral terkait menu Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SDN 6 Kayumalue Ngapa, Kota Palu. Sebelumnya, video yang beredar memperlihatkan kekecewaan seorang guru terhadap paket makanan yang dibagikan kepada murid saat bulan Ramadan.

Wakil Gubernur memberikan apresiasi atas kepedulian sang guru terhadap kualitas gizi anak didiknya.

Reny A. Lamadjido, pun turun langsung ke sekolah tersebut untuk memastikan persoalan ditangani secara tepat dan proporsional, Selasa (24/2).

“Saya mengapresiasi Ibu Guru. Kepedulian beliau terhadap anak-anak patut kita hargai. Ini bentuk perhatian agar anak-anak kita benar-benar mendapatkan asupan yang sesuai standar gizi,” ujar Wakil Gubernur.

Dalam kunjungannya, ia berdialog langsung dengan Guru yang bersangkutan serta Pengelola Dapur MBG untuk menemukan klarifikasi dan melakukan pembinaan. Menurutnya, Program MBG merupakan program strategis dalam menyiapkan generasi Sulawesi Tengah yang sehat, cerdas, dan unggul.

“Program MBG ini sangat baik. Tujuannya jelas, agar anak-anak kita mendapatkan nutrisi dan protein yang cukup untuk tumbuh kembangnya. Tugas saya memastikan standarisasinya berjalan baik. Hitung dengan pasti setiap paketnya, pastikan sesuai standar gizi dan diberikan tepat waktu,” tegasnya.

Wakil Gubernur juga mengajak seluruh elemen sekolah dan pengelola program untuk terbuka dalam menyampaikan evaluasi. Ia menekankan bahwa kecukupan gizi anak adalah fondasi utama dalam membangun sumber daya manusia (SDM) berkualitas, sehingga kualitas dan ketepatan distribusi makanan harus menjadi perhatian bersama.

Tak hanya itu, Wakil Gubernur turut meninjau dapur MBG guna memastikan proses pengolahan makanan berjalan sesuai standar kebersihan dan keamanan pangan. Dari hasil peninjauan, kondisi dapur dinyatakan bersih dan layak.

“Tempat pengolahannya bersih. Ke depan kita jaga konsistensi kualitas, kebersihan, dan ketepatan distribusinya,” jelasnya.

Pada kesempatan tersebut, Wakil Gubernur juga menyampaikan terima kasih kepada Presiden Republik Indonesia atas dukungan Program MBG yang telah menjangkau Sulawesi Tengah, khususnya Kelurahan Kayumalue Ngapa.

“Terima kasih Bapak Presiden atas perhatian kepada Sulawesi Tengah melalui Program MBG. Ini sangat membantu anak-anak kita,” ucapnya.***