LANGKAT – Tim medis relawan dari TBM AXIS Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako (FK Untad) bergerak cepat membuka posko kesehatan di kawasan terdampak banjir Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, Jumat (6/12).
Posko ini menjadi pusat layanan kesehatan darurat sekaligus titik koordinasi distribusi bantuan bagi warga.
Dipimpin oleh dr. Imtihanah Amri, M.Kes., Sp.An-KIC, tim langsung menuju Posko Komando Penanganan Darurat Bencana Kabupaten Langkat pada pagi hari untuk mengatur alur pelayanan medis dan memetakan kebutuhan kesehatan prioritas. Setelah penguatan koordinasi lintas lembaga, tim memastikan fasilitas pelayanan sementara siap beroperasi.
“Kami fokus memastikan adanya posko kesehatan yang dapat segera digunakan warga. Situasi ini membutuhkan gerak cepat, namun tetap terkoordinasi,” ujar dr. Imtihanah dalam keterangannya, Ahad (7/12).
Pada pukul 14.45 WIB, posko kesehatan yang ditempatkan di RSUD Tanjung Pura mulai aktif menerima warga terdampak. Di lokasi itu, tim relawan FK Untad melakukan pemeriksaan kesehatan awal, asesmen kebutuhan medis, hingga membantu penyaluran logistik berupa sembako gelombang pertama untuk masyarakat Kecamatan Tanjung Pura.
Ketua Tim TBM AXIS FK Untad, Sudarman K., mengatakan pendirian posko menjadi langkah penting untuk memastikan layanan kesehatan tetap tersedia di tengah kondisi darurat.
“Tim bergerak dari satu titik ke titik lain untuk memastikan bantuan medis dan logistik tersampaikan. Kehadiran posko ini diharapkan menjadi ruang aman bagi warga yang membutuhkan layanan kesehatan,” ujarnya.
Selain membuka posko kesehatan, tim juga menyiapkan distribusi bantuan gelombang kedua yang direncanakan berlangsung malam hari setelah pendataan ulang kebutuhan warga.
Hingga malam hari, posko kesehatan RSUD Tanjung Pura masih melanjutkan pelayanan dasar dan persiapan logistik, menandai komitmen relawan FK Untad dalam mendukung respons darurat banjir di wilayah tersebut.


