PARIMO – Sejumlah keluhan masyarakat terkait pelayanan kesehatan di RSUD Anuntaloko Parigi mendapat perhatian serius dari Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong bersama DPRD setempat. Menindaklanjuti hal itu, kedua unsur pimpinan daerah melakukan inspeksi mendadak (sidak)

Sidak dipimpin Wakil Bupati Parigi Moutong H. Abdul Sahid, S.Pd., M.Pd., bersama Ketua DPRD Parigi Moutong Drs. Alfres M. Tonggiroh, M.Si., serta diikuti sejumlah anggota dewan dan jajaran manajemen rumah sakit.

Wakil Bupati Abdul Sahid mengatakan, kunjungan tersebut dilakukan untuk melihat langsung kondisi pelayanan kesehatan dan fasilitas yang tersedia di RSUD Anuntaloko. Menurutnya, pemerintah daerah ingin memastikan masyarakat memperoleh pelayanan yang layak dan nyaman.

Ia mengakui masih terdapat sejumlah kekurangan yang perlu segera dibenahi. Karena itu, seluruh hasil temuan di lapangan akan menjadi bahan evaluasi pemerintah daerah untuk ditindaklanjuti secepatnya.

“Semua catatan hari ini akan menjadi dasar pembenahan. Tujuan kami jelas, masyarakat harus mendapat pelayanan kesehatan yang nyaman dan berkualitas,” ungkapnya Kamis (30/4)

Dalam peninjauan itu, rombongan mendatangi sejumlah ruang pelayanan dan ruang rawat inap. Dari hasil pengecekan, ditemukan beberapa persoalan yang menjadi perhatian, mulai dari fasilitas ruangan pasien, kebersihan lingkungan, hingga sarana penunjang yang rusak.

Salah satu temuan yang disorot yakni adanya pasien pasca-operasi yang dirawat di kamar tanpa fasilitas toilet. Kondisi tersebut dinilai tidak sesuai dengan kebutuhan pasien yang masih dalam masa pemulihan.

Ketua DPRD Parimo, Alfres Tonggiroh menegaskan, pasien pasca-operasi seharusnya ditempatkan di ruangan yang lebih memadai agar proses penyembuhan berjalan maksimal.

Menurutnya, jika kapasitas kamar terbatas, maka pengaturan penempatan pasien harus dilakukan secara tepat dengan memprioritaskan pasien yang membutuhkan fasilitas lengkap.

Selain itu, rombongan juga mencatat kondisi instalasi listrik dan beberapa stop kontak yang mengalami kerusakan serta persoalan kebersihan rumah sakit yang perlu segera dibenahi.