PALU – Memperingati Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Sulawesi Tengah menyalurkan daging kurban kepada masyarakat yang membutuhkan, khususnya pemulung, petugas kebersihan, dan kaum dhuafa.

Kepala DLH Sulteng, Wahid Irawan mengatakan, total hewan kurban yang disembelih tahun ini sebanyak 10 ekor sapi dan 1 ekor kambing.

“Untuk pendistribusiannya, kami dari DLH Sulteng menyesuaikan arahan Gubernur Sulawesi Tengah agar disebar lebih luas sehingga manfaatnya juga dirasakan lebih banyak masyarakat,” ujar Wahid, Jumat.

Ia menjelaskan, empat ekor sapi disembelih di TPA Kota Palu, Sigi, Donggala, dan Poso. Daging kurban kemudian dibagikan kepada pemulung, petugas kebersihan, serta kaum dhuafa di wilayah tersebut.

Selain itu, dua ekor sapi disembelih di dua masjid di Kota Palu. Sementara empat ekor sapi dan satu ekor kambing lainnya disembelih di Kantor DLH Sulteng dan dibagikan kepada 238 peserta padat karya serta warga kurang mampu di sekitar kantor DLH.

Menurut Wahid, kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian DLH Sulteng sesuai arahan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Tengah untuk terus berbagi kepada masyarakat yang selama ini bersentuhan langsung dengan pengelolaan sampah.

Salah satu penerima manfaat, Arifin, mengaku bersyukur atas bantuan daging kurban yang diterima.

“Kami para pemulung, petugas sampah, anak yatim, dan kaum dhuafa sangat bersyukur dan berterima kasih kepada Gubernur dan Wakil Gubernur Sulteng melalui DLH Sulteng atas kurbannya. Ini sangat membantu kami di hari raya ini,” ujarnya.**