PALU, MAL- Wakil Gubernur Sulawesi Tengah (Sulteng), dr. Reny A. Lamadjido, mengajak para lanjut usia (lansia) tetap menjaga kesehatan, mempererat silaturahmi, dan memperkuat keimanan untuk menjalani kehidupan dengan bahagia serta mempersiapkan diri menuju husnul khatimah.

Ajakan tersebut disampaikan Reny saat menghadiri kegiatan Pesantren Lansia Menuju Husnul Khatimah bertema “Memperkuat Iman, Memperbanyak Amal, Menjemput Akhirat dengan Hati yang Tenang” di Badan Kerja Sama Wanita Islam (BAKESWI) Provinsi Sulteng, Jalan Kelinci, Jumat (16/10).

Dalam kesempatan itu, Reny mengapresiasi pelaksanaan kegiatan tersebut karena menjadi wadah bagi para lansia untuk memperdalam ilmu agama, memperkuat persaudaraan, dan mengisi masa lanjut usia dengan aktivitas yang bermanfaat.

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini. Silaturahmi seperti ini sangat baik karena kita bisa bersama-sama belajar, memperkuat iman, dan mempersiapkan bekal untuk akhirat. Tidak perlu merasa berat, mari kita jalani dengan hati yang ikhlas dan penuh semangat,” ujarnya.

Reny menegaskan, memasuki usia lanjut bukan alasan untuk kehilangan semangat maupun merasa tidak lagi memiliki peran di tengah masyarakat. Menurutnya, masa lansia tetap dapat dijalani secara produktif, bahagia, dan penuh makna.

Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga keseimbangan antara kesehatan fisik dan ketenangan batin. Selain aktif mengikuti kegiatan keagamaan, para lansia dianjurkan tetap bergerak melalui senam atau olahraga ringan sesuai kemampuan.

“Jangan berkecil hati karena usia. Ibu-ibu harus tetap semangat, tetap cantik, dan menjaga kesehatan. Kalau kita tidak melatih tangan dan kaki, lama-kelamaan bisa kaku. Jadi, tetaplah bergerak dan berolahraga sesuai kemampuan,” pesannya.

Selain menjaga kesehatan, Reny mendorong para lansia untuk terus aktif bersosialisasi melalui pengajian, silaturahmi, dan olahraga bersama. Aktivitas tersebut diharapkan dapat menjaga semangat serta membantu mengurangi perasaan kesepian.

Melalui kegiatan Pesantren Lansia Menuju Husnul Khatimah, ia berharap para peserta semakin memperkuat keimanan, memperluas wawasan keagamaan, dan mempererat persaudaraan dalam menjalani kehidupan di usia senja.

“Yang terpenting, kita harus tetap menjaga diri, menjaga kesehatan, memperbanyak amal, dan terus mendekatkan diri kepada Allah. Semoga kita semua diberikan kesehatan, umur yang berkah, serta kesempatan untuk menjalani kehidupan dengan tenang dan meraih husnul khatimah,” tutupnya.

Kegiatan tersebut diikuti puluhan peserta yang terdiri atas anggota BAKESWI Provinsi Sulteng dan kelompok pengajian. *