DONCASTER, MAL – Seorang pria tewas setelah masuk ke kandang harimau di Yorkshire Wildlife Park, dekat Doncaster, Inggris, Sabtu (10/10). Korban dilaporkan melompati pembatas dari jalur pengunjung sebelum diserang harimau yang berada di dalam kandang.

Kepolisian South Yorkshire menerima laporan kejadian sekitar pukul 13.30 waktu setempat. Petugas medis yang tiba di lokasi sempat berupaya menyelamatkan korban, tetapi nyawanya tidak tertolong.

“Petugas layanan darurat tiba di lokasi dan sayangnya, meskipun telah melakukan upaya terbaik, pria tersebut dinyatakan meninggal di tempat kejadian,” kata juru bicara kepolisian, dikutip The Guardian.

Polisi telah menghubungi keluarga korban dan memberikan pendampingan. Identitas pria tersebut maupun alasan ia memasuki kandang belum diungkapkan kepada publik.

Saksi mata, Ella Ford (24), menuturkan bahwa ia sempat melihat pria itu mondar-mandir di dekat kandang sambil mengenakan headphone. Ford yang datang bersama kekasihnya mengatakan, pria tersebut kemudian memanjat pembatas. Seorang perempuan sempat berbicara dengannya sebelum ia melompat masuk ke area harimau.

Ford mengatakan pria itu merangkak mendekati harimau yang sedang berbaring. Hewan tersebut kemudian menyerangnya. Ia juga mendengar korban berteriak meminta pertolongan.

Sekitar 15 hingga 20 orang berada di jalur pengunjung yang ditinggikan saat kejadian. Staf kebun binatang segera mengevakuasi pengunjung dari area tersebut, kemudian mengosongkan seluruh taman.

Saksi lainnya, Karmelle Pelham (39), mengatakan sedang berlibur bersama keluarganya ketika pengumuman evakuasi disampaikan. Ia mendengar suara menyerupai tembakan dan melihat ambulans udara berputar di atas lokasi kejadian.

Pelham juga melihat terpal hitam berukuran besar menutupi kandang harimau. Ia menilai staf kebun binatang menangani proses evakuasi secara terorganisasi.

Layanan ambulans Yorkshire mengerahkan dua ambulans, ambulans udara, dan seorang dokter ke lokasi. Sementara itu, kepolisian meminta masyarakat tidak menyebarkan rekaman kejadian yang beredar di media sosial karena dinilai mengerikan dan dapat menambah beban keluarga korban.

Pengelola Yorkshire Wildlife Park menyatakan prosedur darurat langsung dijalankan dan pihaknya bekerja sama dengan kepolisian untuk menyelidiki insiden tersebut. Pengelola juga menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban.

Juru bicara kebun binatang memastikan harimau bernama Altai yang menyerang korban berada dalam kondisi aman dan sehat. Satwa tersebut tetap berada di kandang dan tidak akan disuntik mati. Staf yang menyaksikan kejadian juga akan mendapatkan dukungan khusus untuk menghadapi dampak emosional yang dialami.

Menteri Luar Negeri Inggris sekaligus anggota parlemen untuk Doncaster Utara, Ed Miliband, menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban. Ia juga mengapresiasi petugas layanan darurat dan staf kebun binatang yang menangani kejadian tersebut. Ungkapan duka serupa disampaikan anggota parlemen untuk Doncaster Timur dan Pulau Axholme, Lee Pitcher.

Yorkshire Wildlife Park dibuka pada 2009. Salah satu kawasannya, Land of the Tigers, mulai beroperasi pada 2011 sebagai habitat harimau Amur di area seluas sekitar dua hektare.

Harimau Amur merupakan subspesies yang terancam punah dengan populasi di alam liar diperkirakan sekitar 500 ekor. Kebun binatang tersebut masih ditutup setelah insiden terjadi.**