DONGGALA – Dinas Perikanan Kabupaten Donggala menyalurkan bantuan ikan segar dan olahan perikanan kepada masyarakat guna mengatasi stunting dan kemiskinan di Desa Malino dan Lumbulama.
Sebanyak 1,2 ton ikan dan 708 paket olahan perikanan diberikan kepada ratusan kepala keluarga (KK) di dua desa yang berada di Kecamatan Banawa Selatan itu.
Kepala Dinas Perikanan Donggala, Ali Assegaf, mengatakan, bantuan tersebut diserahkan kepada keluarga yang masuk dalam kategori berisiko stunting dan kemiskinan ekstrem.
Menurutnya, program ini menjadi intervensi konvergensi guna meningkatkan asupan protein hewani, khususnya omega-3 yang penting bagi pertumbuhan anak.
“Bantuan ikan dan olahan perikanan seperti abon dan stik ikan telah disalurkan kepada 159 KK di Desa Malino, dan 195 KK di Desa Lumbulama,” kata Ali, Sabtu (02/05).
Ali menjelaskan, program ini menyasar daerah 3T (terpencil, terluar, dan terdalam) di wilayah Kabupaten Donggala.
Terlebih, kata dia, daerah dengan tingkat konsumsi ikan yang masih rendah akibat kondisi geografis desa yang berada di dataran tinggi.
Ali mengakui, distribusi bantuan ke wilayah tersebut tidak mudah karena medan yang cukup menantang, khususnya menuju Desa Lumbulama.
“Namun, hal itu tidak menjadi penghalang bagi pihaknya dalam memastikan pelayanan tetap menjangkau masyarakat yang membutuhkan,” ucap Ali. ***

