POSO – Proses pelantikan pejabat hasil Seleksi Terbuka (Selter) untuk pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Poso hingga kini masih menunggu keputusan akhir Bupati Poso, dr. Verna G.M Inkiriwang.
Sekretaris Daerah Kabupaten Poso, Ir. Heningsih Tampai mengatakan, belum ada instruksi resmi terkait jadwal pelantikan. Namun seluruh tahapan administratif telah rampung, eksekusinya masih bergantung pada keputusan kepala daerah.
“Belum ada petunjuk atau perintah. Kami masih menunggu keputusan bupati,” ujar Heningsih Tampai kepada wartawan saat ditemui di kediaman Ketua DPRD Poso, Selasa (06/1).
Meski begitu, Heningsih memastikan pelantikan pejabat eselon II hasil Selter hanya tinggal menunggu waktu.
Kata dia, pelantikan dapat dilakukan langsung oleh Bupati Poso atau didelegasikan kepada Wakil Bupati maupun Sekretaris Daerah atas nama bupati.
“Jadi, tidak usah gelisah dan bimbang. Pasti dalam waktu dekat ada pelantikan pejabat Eselon II B hasil Selter,” tegasnya.
Sebelumnya, seluruh rangkaian seleksi pengisian JPTP di lingkup Pemkab Poso telah selesai. Dari proses tersebut, masing-masing jabatan telah menghasilkan tiga besar kandidat terbaik. Total terdapat 12 nama yang masuk daftar tiga besar dari beberapa formasi jabatan.
Adapun lima jabatan yang diisi melalui mekanisme Selter meliputi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kepala Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Kuperindag), Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Kepala Dinas Pariwisata, serta Kepala Dinas Permukiman.
“Seluruh rangkaian pengisian JPTP telah selesai. Hasil tiga terbaik untuk lima formasi jabatan sudah keluar dan tinggal menunggu proses pelantikan,” jelasnya.
Semua nama yang masuk tiga besar, lanjut Heningsih, sudah diserahkan kepada Bupati Poso. Selain itu, para kandidat juga telah mengantongi rekomendasi dari Badan Kepegawaian Nasional (BKN).
“Sekarang nama-nama tersebut sudah kami serahkan ke bupati. Untuk jadwal pelantikan sepenuhnya menunggu keputusan bupati,” pungkasnya.
Sejumlah pejabat yang masuk dalam daftar tiga besar di antaranya Roy Pesudo, Abdul Hadi Toba, Rastam Rabbie, Iwan Bempa, Lisa Banawa, Frengki Tompira, Brami Limbong, Rahmat Pahe, Oldi Rompas, Indra Ngasang dan lainnya.

