PALU – Paguyuban Masyarakat Sosial Tionghoa Indonesia (PMSTI) Sulawesi Tengah (Sulteng) menyerahkan bantuan untuk pembangunan Masjid Anni’mah Kodim 1306 Kota Palu, Ahad (23/01) pagi. Bertempat di halaman Masjid di Jalan Moh Hatta, Kelurahan Lolu Utara, Kecamatan Palu Timur.
Kegiatan tersebut dihadiri Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Sulteng, Prof Zainal Abidin, Ketua PMSTI Sulteng Wijaya Candra, dan Dandim 1306/Kota Palu.
Saat dikonfirmasi Ketua FKUB Sulteng Prof Zainal Abidin mengatakan pemberian foto tersebut merupakan bentuk kerja sama antara PMSTI dan Nahdlatul Ulama yang selama ini terus terbangun. Dan ini bentuk toleransi yang luar biasa positif, 2022 sebagai tahun toleransi antara umat beragama.
“Toleransi yang luar biasa. Karena kehadiran agama bukan untuk bertikai dan berkelahi, tetapi ada hubungan harmonis. Dan PMSTI sudah membuktikan itu,” kata Prof Zainal Abidin, Aahd, (23/01) sore.
Selain penyerahan bantuan Masjid, Ketua PSTI juga memberikan foto Rais Akbar KH. Hasyim Asy’ari pendiri Nahlatul Ulama (NU). Sebagai bentuk ucapan selamat kepada Prof. Zainal Abidin masuk sebagai pengurus Rais Syuriyah PBNU masa khidmat 2022-2027.
Menurut Zainal di dalam pengurus PMSTI tidak hanya satu agama saja. Di sana ada juga agama-agama lain, termasuk Islam, hindu, kristen, Protestan. Dan bantuan untuk masjid tersebut secara nasional diberikan bagi warga terdampak bencana gempa bumi 28 September 2018 silam.
“Artinya memberikan bantuan bukan hanya masjid tentunya kepada semua. Hari ini realisasi kepada masjid. Bila dihubungkan dengan toleransi, ini satu hal yang postif dalam membangun toleransi umat beragama, ini hal positif,” imbuhnya.
Nanang IP