PALU – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Palu mengukuhkan Duta Pancasila dan Dewan Pimpinan Purna Paskibraka Indonesia (DPPI) Kota Palu, periode 2025-2029, di Bantaya Kantor Wali Kota Palu, Senin (27/04).
Kegiatan dirangkai dengan Rapat Koordinasi Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) dan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB).
Kaban Kesbangpol Kota Palu Abidin, berharap, Duta Pancasila yang telah dikukuhkan dapat berperan secara masif dalam mendorong tumbuhnya nilai-nilai Pancasila pada generasi muda.
Sementara itu, Wali Kota Palu, Hadianto Rasyid, menyampaikan, DPPI memiliki peran penting dalam membentuk generasi muda yang disiplin, berintegritas, serta memiliki semangat nasionalisme yang tinggi.
Ia juga menekankan pentingnya peran FPK dan FKUB sebagai pilar dalam menjaga stabilitas sosial, memperkuat nilai toleransi, serta merawat kerukunan antar umat beragama di tengah keberagaman masyarakat Kota Palu.
Hadi mengapresiasi kehadiran perwakilan BPIP RI dan DPPI Pusat yang dinilai sebagai bentuk dukungan dalam penguatan idiologi Pancasila serta pembinaan generasi muda di daerah. Mereka yang hadir yaitu Eko Boedijanto dan Prof Dr Henry Eryanto selaku Majelis pertimbangan DPPI.
“Harapannya, melalui kegiatan ini, seluruh elemen yang tergabung dalam DPPI, FPK, dan FKUB Kota Palu dapat semakin solid, adaptif, dan kolaboratif dalam menjalankan peran dan fungsinya, serta mampu berkontribusi aktif dalam mewujudkan Kota Palu yang aman, harmonis, berdaya saing, sejalan dengan visi pembangunan daerah yang berkelanjutan,” harapnya.

