PALU – H. Nanang resmi dikukuhkan sebagai Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Perhimpunan Penyuluh Pertanian Indonesia (Perhiptani) Kota Palu masa bakti 2025-2030, di Aula Taipa Beach Palu, Selasa (12/5/2026).
Pengukuhan dilakukan oleh Ketua DPW Perhiptani Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng), Nelson Wetubun. Selain H. Nanang, jajaran pengurus DPD Perhiptani Kota Palu juga turut dilantik dalam kegiatan tersebut.
Dalam sambutan tertulis Wali Kota Palu yang dibacakan Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kota Palu, Lukman, S.Pt., M.M., pemerintah daerah menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pengurus yang baru dikukuhkan.
“Atas nama pribadi dan Pemerintah Kota Palu, saya mengucapkan selamat kepada seluruh pengurus yang hari ini resmi dikukuhkan. Semoga amanah yang diberikan dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab, dedikasi, dan semangat pengabdian untuk kemajuan sektor pertanian di Kota Palu,” ujar Lukman.
Menurutnya, penguatan sektor pertanian di tengah perkembangan Kota Palu sebagai kawasan perkotaan menjadi perhatian serius pemerintah daerah. Karena itu, keberadaan penyuluh pertanian dinilai memiliki posisi strategis dalam menjaga ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan petani.
Lukman menegaskan, penyuluh pertanian tidak hanya berperan sebagai penyampai informasi dan teknologi pertanian, tetapi juga menjadi pendamping, motivator, sekaligus penggerak perubahan di tengah masyarakat tani.
Di tengah berbagai tantangan pembangunan, mulai dari perubahan iklim, keterbatasan lahan, fluktuasi harga pangan, hingga perkembangan teknologi pertanian yang semakin cepat, keberadaan penyuluh pertanian disebut semakin penting.
Pemerintah Kota Palu pun berharap Perhiptani mampu menjadi organisasi profesi yang solid, profesional, dan adaptif dalam meningkatkan kapasitas para penyuluh pertanian.
Selain itu, pemerintah daerah juga mendorong terbangunnya sinergi antara Perhiptani, kelompok tani, akademisi, dan para pemangku kepentingan lainnya guna menghadirkan inovasi di sektor pertanian.
“Mari bersama-sama menghadirkan inovasi dan solusi nyata untuk meningkatkan produktivitas pertanian, memperkuat ketahanan pangan, dan mendorong pertanian yang modern, maju, dan berkelanjutan,” lanjutnya.
Lukman juga mengajak seluruh penyuluh pertanian untuk terus meningkatkan kompetensi dan menjaga semangat pelayanan kepada masyarakat.
“Jadilah penyuluh yang hadir di tengah petani, memahami kebutuhan mereka, serta mampu menjadi jembatan antara kebijakan pemerintah dengan kondisi nyata di lapangan,” pesannya.
Di kesempatan yang sama, Ketua DPD Perhiptani Kota Palu yang baru dikukuhkan, H. Nanang, menyampaikan komitmennya untuk menjadikan Perhiptani sebagai organisasi yang aktif dalam meningkatkan kapasitas dan profesionalisme para penyuluh pertanian di Kota Palu.
Menurut H. Nanang, tantangan sektor pertanian saat ini semakin kompleks sehingga dibutuhkan penyuluh yang mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi, perubahan iklim, serta kebutuhan petani di lapangan. Karena itu, dirinya menargetkan peningkatan kompetensi penyuluh melalui pelatihan, penguatan jejaring, dan kolaborasi dengan berbagai pihak.
“Perhiptani harus menjadi wadah yang mampu memperkuat kualitas sumber daya manusia para penyuluh pertanian. Kami ingin para penyuluh di Kota Palu semakin profesional, inovatif, dan mampu menjawab kebutuhan petani di era modern saat ini,” ujar H. Nanang.
Ia juga optimistis kepengurusan baru Perhiptani Kota Palu mampu membangun sinergi yang lebih kuat dengan pemerintah daerah, akademisi, maupun kelompok tani untuk mendorong kemajuan sektor pertanian di Kota Palu.
Menurutnya, meski Palu berkembang sebagai kota jasa dan perdagangan, sektor pertanian tetap memiliki potensi besar dalam mendukung ketahanan pangan dan perekonomian masyarakat. Olehnya, Perhiptani berkomitmen hadir sebagai mitra strategis pemerintah dalam menghadirkan program-program pendampingan yang bermanfaat bagi petani.
“Kami ingin penyuluh benar-benar hadir di tengah masyarakat, memberikan solusi, mendampingi petani, dan memastikan sektor pertanian di Kota Palu terus berkembang lebih maju dan berkelanjutan,” tambahnya.
Pelantikan pengurus DPD Perhiptani Kota Palu turut dihadiri sejumlah pihak, di antaranya pengurus DPW Perhiptani Sulawesi Tengah, anggota DPRD Kota Palu, perwakilan Perhorti Komda Sulteng, Ketua KTNA Kota Palu, unsur kecamatan, perwakilan PT CPM, serta tamu undangan lainnya. *

