PALU, MAL – Badan Anggaran (Banggar) DPRD Provinsi Sulawesi Tengah bersama Gubernur Sulawesi Tengah mendorong percepatan rencana perluasan Bandara Internasional Mutiara Sis Al-Jufri Palu dalam konsultasi dengan Badan Anggaran DPR RI di Senayan, Jakarta, Kamis (20/08/2026).
Langkah ini dilakukan untuk memperkuat konektivitas dan infrastruktur transportasi daerah.
Rombongan DPRD Sulteng yang dipimpin Wakil Ketua I Arnila H. Moh. Ali dan Wakil Ketua II Syarifuddin Hafid turut didampingi Gubernur Sulawesi Tengah serta jajaran OPD terkait.
Mereka diterima oleh Wakil Ketua Banggar DPR RI H. Muhidin M. Said,bersama Anggota Komisi V DPR RI Hamka Baco Kady.
Pentingnya perluasan Bandara Palu ini terletak pada peningkatan kapasitas pelayanan penerbangan, mobilitas masyarakat, serta dukungan terhadap kebutuhan logistik dan aktivitas ekonomi yang terus berkembang di Sulawesi Tengah.
Kehadiran Hamka Baco Kady dari Komisi V DPR RI dinilai strategis untuk mengawal dukungan pemerintah pusat, mengingat komisi tersebut bermitra dengan sektor infrastruktur dan perhubungan.
Banggar DPRD dan Pemprov Sulteng mendesak agar rencana perluasan Bandara Palu ini mendapatkan alokasi anggaran yang memadai melalui APBN dan kebijakan kementerian teknis terkait.
Selain perluasan Bandara Palu, konsultasi ini juga membahas pengawalan Proyek Strategis Nasional (PSN) dan pembangunan infrastruktur penunjang logistik di Sulawesi Tengah. ***
