PALU- Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng), Moh. Arif Latjuba, mengatakan, budidaya udang akan terus menjadi sektor andalan yang menjadi tulang punggung ekonomi dan ketahanan pangan.
Hal ini karena melihat kondisi geografis dan aneka potensi alam yang melimpah, sehingga Sulteng memiliki peluang besar menjadi sentra udang nasional di masa mendatang.
Ia mengajak semua pihak untuk bekerja sama dalam meningkatkan konerja budidaya udang Sulteng dengan menerapkan pendekatan berkelanjutan.
Kata dia, dengan budidaya udang yang efektif, efisien dan berkelanjutan, maka Sulteng dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pertumbuhan ekonomi dan terciptanya lapangan kerja.
“Tentunya pendapatan masyarakat meningkat, penguatan ketahanan pangan dan terjadi peningkatan nilai tambah ekspor udang di pasar global,” terangnya, saat membuka Seminar Nasional Budidaya Udang Efektif, Efisien Berkelanjutan dan Berdaya Saing Global, yang digelar Shrimp Club Indonesia (SCI) di salah satu hotel, di Kota Palu, Sabtu (18/05). *