PALU – Pemerintah Kota (Pemkot) Palu melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kota Palu meraih posisi keempat dalam pelaksanaan Program Gemini Academy tahap kedua.

Program ini digagas Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah melalui Direktorat Jenderal Guru, Tenaga Kependidikan, dan Pendidikan Guru bekerja sama dengan PT Reformasi Generasi Indonesia (REFO) yang merupakan Google Partner.

Kepala Dikbud Kota Palu, Hardi, menyampaikan rasa syukur dan bangganya atas capaian tersebut.

Hardi mengatakan, keberhasilan ini merupakan bukti nyata keseriusan Dikbud Kota Palu dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya para guru dan tenaga kependidikan, agar mampu menghadapi tantangan pendidikan di era digital.

“Alhamdulillah, capaian ini merupakan hasil kerja keras bersama. Kami di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Palu berkomitmen penuh untuk menyiapkan guru-guru yang melek teknologi dan siap memimpin perubahan pembelajaran berbasis kecerdasan artifisial,” ujarnya.

Hardi berharap, pencapaian ini menjadi motivasi bagi seluruh satuan pendidikan di Kota Palu untuk terus berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi.

“Kami ingin memastikan bahwa guru-guru di Kota Palu tidak hanya mampu mengikuti perkembangan zaman, tetapi juga menjadi pelopor dalam penggunaan teknologi digital di ruang kelas. Pendidikan masa depan harus siap bersanding dengan AI,” tutupnya.

Program Gemini Academy sendiri bertujuan untuk mewujudkan guru dan pemimpin sekolah yang mampu memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam proses belajar mengajar.

Melalui program ini, para peserta dilatih meningkatkan literasi digital dan memahami manfaat kecerdasan artifisial dalam pembelajaran. ***