JAYAPURA – Ketua Komisariat Wilayah (Komwil) Provinsi Jayapura Fredy Aronggear, mengatakan sangat terkesan melihat pengolahan lahan padi organik, saat berkunjung di Desa Walatana, Kecamatan Dolo Selatan, Kabupaten Sigi, yang dikelola petani setempat di lahan milik Alkhairaat.

“Kunjungan kami bersama Wakil Gubernur Papua Selatan ke Desa Walatana belum lama ini, merupakan pengalaman berharga. Di mana kami dapat melihat secara langsung para petani mengelola lahan padi organik dengan penuh dedikasi,” kata Fredy kepada media ini, Rabu (27/8)

Tentunya hal ini kata dia, memberi inspirasi sekaligus keyakinan bahwa, pertanian berbasis organik bisa menjadi kekuatan besar bagi ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat.

Dirinya juga sangat mengapresiasi rencana Wakil Gubernur Papua Selatan Paskalis Imadewa untuk membuka Alkhairaat Nusantara di Papua Selatan. Kehadiran Alkhairaat nantinya akan menjadi wadah penting dalam memperkuat pendidikan, dakwah, serta pemberdayaan masyarakat, termasuk mendukung sektor pertanian dan ekonomi kerakyatan.

Hasil kunjungan ke Desa Walatana lanjutnya, akan dicoba untuk diterapkan dan kembangkan. Tidak hanya di Papua Selatan, tetapi juga di Papua Induk. Dengan demikian, praktik baik yang telah disaksikan di Desa Walatana, dapat menjadi contoh bagi petani di tanah Papua untuk membangun kemandirian pangan sekaligus membuka peluang ekonomi baru.

“Kami berharap apa yang sudah direncanakan ini akan ditindaklanjuti dengan program nyata. Baik dari sisi pendampingan teknis, akses permodalan, maupun pemasaran hasil pertanian, agar pertanian organik benar-benar memberi manfaat luas bagi masyarakat di tanah Papua,” pungkasnya.