PALU – Sekretaris DPRD Provinsi Sulawesi Tengah, Siti Rachmi A. Singi, menegaskan pentingnya sinergi dan akuntabilitas dalam setiap tahapan pelaksanaan program pemerintahan.

Hal itu disampaikan saat menghadiri Rapat Pimpinan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah, yang membahas realisasi anggaran dan capaian kinerja tahun 2025, di Ruang Polibu, Kantor Gubernur Sulawesi Tengah, Senin (06/10).

Rapat pimpinan yang dipimpin langsung oleh Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, turut dihadiri Wakil Gubernur, Reny A. Lamadjido, Sekretaris Daerah, Dra. Novalina, serta para staf ahli, asisten, kepala OPD, dan kepala biro di lingkungan Pemerintah Provinsi Sulteng.

Selain membahas capaian realisasi anggaran dan kinerja 2025, forum tersebut juga mengulas realisasi program khusus serta Pendapatan Asli Daerah (PAD) hingga September 2025.

Rapat ini menjadi momentum penting untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan program pembangunan dan pengelolaan keuangan daerah menjelang akhir tahun anggaran.

Menurut Siti Rachmi, kegiatan evaluatif seperti ini sangat penting agar setiap perangkat daerah bekerja secara terukur dan fokus pada manfaat nyata bagi masyarakat.

“Evaluasi kinerja bukan hanya soal angka dan serapan anggaran, tetapi juga tentang sejauh mana kebijakan dan program benar-benar memberi dampak terhadap pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat Sulawesi Tengah,” ujarnya.

Ia menambahkan, DPRD melalui Sekretariat DPRD mendukung langkah pemerintah provinsi dalam memperkuat prinsip good governance, terutama di bidang akuntabilitas, transparansi, dan efektivitas pelaksanaan program daerah.

“Kolaborasi antara eksekutif dan legislatif menjadi kunci agar tata kelola pemerintahan berjalan baik. Ketika koordinasi itu solid, maka setiap kebijakan publik akan lebih tepat sasaran dan berorientasi pada kepentingan masyarakat luas,” tegasnya. ***