PARIGI – Sekretaris Daerah Parigi Moutong, Zulfinasran mengakui adanya penurunan angka Partisipasi pemilih dalam pemungutan suara ulang (PSU) 16 April lalu.

“Memang terjadi penurunan terhadap partisipasi pemilih, dan itu konsekuensi dari pada PSU,” ungkapnya saat Rapat pleno PSU Parimo, Senin (21/4).

Ia berharap, pelaksan psu berjalan dengan baik, tertib, tentram sehingga tidak terjadi konflik-konflik di masyarakat, untuk itu perlu diredam semaksimal mungkin sehingga tidak terjadi reaksi-reaksi yang bisa mengganggu kamtipnas di Parimo

“Memang diakui pelaksanaan ini adanya kekurangan-kekurangannya namun kekurangan itu bisa kita tutupi dengan baiknya penyelenggara pemilihan umum di tanggal 16 kemarin” jelasnya.

Ia mengatakan, pihaknya dalam hal ini tim Despilkada telah melakukan berkoordinasi dengan teman-teman se-Indonesia yang melaksanakan PSU dan pernah melaksanakan PSU. Dampak dari PSU ini adalah terjadinya penurunan partisipasi pemilih.

Ketua KPU Parimo, Ariana mengatakan kegiatan yang kami lakukan pada saat ini sesuai dengan keputusan KPU nomor 375 tahun 2025 tentang penetapan tahapan dan jadwal jadi untuk jadwal rekapitulasi tingkat kabupaten dimulai dari tanggal 18 sampai dengan tanggal 23 April 2025

“Pascapemutan suara ulang kami laporkan bahwa rekapitulasi tingkat kecamatan dilaksanakan oleh PPK dari tanggal 18 sampai dengan tanggal 19 dan alhamdulillah semua kotak suara yang dari Kecamatan sudah sampai di Gudang KPU Kabupaten Parimo,” pungkasnya.

Reporter : Mawan
Editor : Yamin