MORUT – Wakil Ketua DPRD Morowali Utara, Muhammad Safri mendorong para petani di Morut untuk terus berproduksi dengan memanfaatkan lahan yang dimiliki agar menjadi sumber pangan berkelanjutan terlebih sektor pertanian merupakan ujung tombak ketahanan pangan di masa pandemi Covid-19 saat ini.
“Di tengah pandemi saat ini, kami mendorong petani untuk terus memaksimalkan lahan yang dimiliki mengingat ketahanan pangan bukan saja tentang kecukupan bahan pangan, namun juga menyangkut kemampuan memproduksi sendiri bahan pangan dengan memanfaatkan sumber daya lokal,” ujarnya saat menghadiri kegiatan penanaman jagung hibrida yang diinisiasi oleh Kelompok Tani Esa Jaya Tani di Desa Ensa, Kecamatan Mori Atas, Kamis (30/9) malam.
Safri menuturkan Fraksi PKB di DPRD Morowali Utara terus berupaya agar para petani mendapatkan akses sarana produksi pertanian serta infrastruktur pertanian yang memadai. Pihaknya juga berkomitmen penuh untuk terus berjuang mendampingi petani Morut dalam memenuhi hak-hak mereka serta menjadi mediator dengan para pemangku kepentingan di bidang pertanian.
“Kami ingin petani Morut lebih berdaya guna dan berhasil guna. Olehnya itu, kami terus berupaya dan berkomitmen penuh memperjuangkan kebutuhan para petani kita. Kami juga senantiasa berkomunikasi dengan pemerintah daerah untuk memastikan negara selalu hadir di tengah-tengah para petani,” beber Safri.
Ketua DPC PKB Morowali Utara ini juga menyampaikan, ucapan terima kasih kepada Bupati Morowali Utara, Delis yang juga Ketua HKTI Sulteng atas dukungan dan perhatian penuh yang diberikan kepada sektor pertanian di Bumi Tepo Asa Aroa.
“Saya mengucapkan terima kasih atas dukungan dan perhatian penuh Bupati Morut Dokter Delis yang juga Ketua HKTI Sulteng. Ini merupakan bukti nyata keberpihakan pemerintah daerah terhadap kemajuan sektor pertanian,” ucap Safri.
Mantan Aktivis PMII ini juga mengapresiasi upaya tak kenal lelah dari Epafras Sambongi yang merupakan anggota DPRD Morut dari Fraksi PKB. Safri menyebut perjuangan Om Epa yang dikenal sebagai sahabat petani di Morowali Utara ini patut diacungi jempol.
Pasalnya, bantuan alat mesin pertanian (alsintan) berupa hand traktor, alat perontok padi dan jagung dan bantuan bibit jagung, durian dan tanaman lainnya tersebut merupakan hasil jerih payah perjuangan sang kolega di DPRD.
“Pak Epa telah membuktikan komitmennya sebagai kader PKB yang selalu hadir dan setia bersama para petani di Morowali Utara. Beliau telah mencurahkan tenaga dan pikirannya untuk kemajuan sektor pertanian di daerah ini,” ungkap Safri.
Dirinya pun berharap, bantuan yang diserahkan ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya, agar dapat meningkatkan hasil pertanian dan tentunya kesejahteraan masyarakat.
Selain penyerahan secara simbolis, bantuan bibit tanaman jagung dan sejumlah alat mesin pertanian, Bupati Morowali Utara Delis Julkarson Hehi bersama Wakil Ketua DPRD Muhammad Safri serta undangan lainnya juga berkesempatan melakukan tanam jagung di atas lahan milik Kelompok Tani Esa Jaya Desa Ensa.
Reporter: HARITS

