PALU – Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah memulai rangkaian Safari Ramadhan 2026 dengan mengunjungi Masjid An-Namira di Jalan Lagarutu, Kelurahan Tanamodindi, Kota Palu, Rabu (25/2). Kegiatan tersebut dipimpin oleh Wakil Gubernur Reny Lamajido dan menjadi agenda pembuka sebelum safari dilanjutkan ke sejumlah kabupaten di wilayah Sulawesi Tengah.
Dalam sambutannya, Wakil Gubernur menyampaikan apresiasi atas partisipasi masyarakat yang hadir melaksanakan salat tarawih berjamaah.
“Saya pada malam hari ini sangat berbahagia karena masyarakat Kota Palu masih sempat hadir untuk bersama-sama melaksanakan salat tarawih dan ini merupakan Safari Ramadhan pertama yang dilaksanakan Provinsi Sulawesi Tengah,” ujarnya.
Pada kesempatan tersebut, ia juga menyampaikan pesan Gubernur Sulawesi Tengah terkait pelaksanaan Program “Berani Berkah”, yang difokuskan pada penguatan nilai keimanan dan ketakwaan di lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah.
Program tersebut telah diimplementasikan melalui sejumlah kegiatan, di antaranya retret bagi Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang melibatkan Aparatur Sipil Negara (ASN) mulai dari eselon II, eselon III, hingga eselon IV, dan direncanakan akan mencakup seluruh staf. Selain itu, terdapat pula agenda salat berjamaah dalam kegiatan Jumat Berkah dan Subuh Berkah, serta kegiatan mengaji bersama setelah salat.
“Semua ini dilakukan oleh Bapak Gubernur untuk memberikan kita keimanan. Karena Pak Gubernur selalu menyampaikan, ramaikanlah rumah Allah. Pada malam hari ini saya sangat berbahagia karena masjid ini penuh, mudah-mudahan sampai seterusnya hingga akhir Ramadhan,” tuturnya.
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah turut menyerahkan bantuan berupa Al-Qur’an kepada pengurus masjid serta sumbangan dari Gubernur sebagai bentuk dukungan terhadap kegiatan keagamaan masyarakat.
Safari Ramadhan ini diharapkan menjadi sarana komunikasi antara pemerintah daerah dan masyarakat sekaligus memperkuat sinergi dalam mendukung pelaksanaan kegiatan sosial dan keagamaan selama bulan Ramadhan.**

