PALU – Ketua Umum Palu Lawyers Club (PLC), Dr. Hi. Irwanto Lubis, melantik Pengurus Palu Lawyers Club Periode 2020-2024, di salah satu kafe di Kota Palu, Sabtu (28/11) malam.

Pelantikan dihadiri kurang lebih 70 pengurus PLC, termasuk para Pendiri PLC, Dewan Penasehat, Dewan Pakar dan seluruh ketua-ketua organisasi advokat di Sulawesi Tengah.

Ketua Umum PLC, Dr Irwanto Lubis mengatakan, tugas utama PLC adalah melakukan konsolidasi semua organisasi advokat di Sulteng, agar dapat bersama-sama mendorong peningkatan peran advokat dalam proses penegakkan hukum yang adil dan bermartabat.

Ia berpesan kepada pengurus yang dilantik untuk bersungguh-sungguh melaksanakan program kerja organisasi demi menjaga harkat dan martabar advokat sebagai penegak hukum dan officium nobile (profesi terhormat).

Sementara itu, Ketua DPD KAI Sulteng, Riswanto Lasdin menyampaikan apresiasi atas terobosan PLC dengan mengundang seluruh organisasi advokat untuk duduk dalam satu forum.

“Ini pertama di Indonesia,” katanya.

Di tempat yang sama, Koordinator Peradi Wilayah Sulteng, Abdurrachman Kasim, mengingatkan kepada seluruh anggota/pengurus PLC untuk melepaskan sekat-sekat organisasi demi kepentingan yang lebih besar, yakni menjaga harkat dan martabat advokat.

Usai proses pelantikan selesai, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi yang dipandu Rasyidi Bakri dan Sahrul.

Diskusi dengan tema “Peningkatan peran advokat dalam proses penegakkan hukum” tersebut berhasil mengidentifikasi berbagai masalah,  tantangan peluang peningkatan peran advokat di masa yang akan datang.

Reporter : Ikram
Editor : Rifay