KALTARA – Ketua Umum Pengurus Besar (PB) Alkhairaat Habib Mohsen Alaydrus, mengukuhkan dan melantik serta mengambil sumpah pengurus Komisariat Daerah (Komda) Alkhairaat Malinau Provinsi Kalimantan Utara, masa khidmat 2025-2030 bertempat di Pondok pesantren (Ponpes) Alkhairaat, Tanjung Selor, Kota Bulungan.

Acara pelantikan itu, dirangkaikan dengan peringatan Haul Sayid Idrus bin Salim Aljufri atau Guru Tua ke 57. Ustad Zakaria Toba,S.Pd diamanahkan sebagai ketua Komda Alkhairaat Malinau dan Sekretaris Komda Ustad Muhammad Fadli.

Turut hadir Pengurus Wilayah Kalimantan Utara, Ketua Pengurus Pusat Wanita Islam Alkhairaat (PP – WIA) Syarifah Saihun Abdillah Aljufri, Pengurus WIA Kaltara, pimpinan ponpes dan majelis, pengurus Badan Otonom (Banom) Alkhairaat, Kaltara Banaat, Persatuan Guru Alkhairaat (PGA), Ikatan Alumni Alkhairaat (IKAAL) serta Pengurus Himpunan Pemuda (HPA) Alkhairaat, serta pengurus NU dan Banser.

Ketua Umum Habib Mohsen Alaydrus di kesempatan itu menyampaikan bahwa, spirit Guru Tua menjadi contoh dalam pengembangan organisasi, dan kita harus berkumpul karena atas dorongan dan dedikasi untuk membesarkan lembaga Alkhairaat yang memberikan manfaat bagai masyarakat.

Organisasi Alkhairaat kata Habib, adalah tempat pengabdian untuk menempatkan nilai kehidupan agar bermakna fi dunya wal akhirat, bukan untuk mencari nafkah.

“Mencari nafkah itu di nomor sekian. Untuk itu di jajaran pengurus Alkhairaat tidak diberi gaji. Justru pengurus itu mau berbagi untuk mengembangkan dan membesarkan organisasi,” kata Habib Mohsen.

Diketahui bersama lanjut Habib Mohsen bahwa, lembaga Alkhairaat ini tumbuh dari bawah dan ini bisa dilihat kenapa Alkhairaat itu mendirikan Madrasah Diniyah Awaliyah (MDA), dan tidak mendirikan perguruan tinggi lebih awal. Hal ini karena keinginan masyarakat serta pendekatan Alkhairaat.

“Berbeda dengan lembaga lain yang membangun pendidikannya dimulai dari atas, dan inilah menjadi ciri khas serta spirit kita di Alkhairaat dalam kedekatan kita dengan masyarakat,” ujar Habib Mohsen.

Sebelumnya diketahui, PB Alkhairaat juga melantik Pengurus Komda Alkhairaat Bulungan, yang dihadiri Ketua Umum PB Alkhairaat, Sekjen PB Alkhairaat Jamaludin Mariajang, pengurus Komwil Kaltara dan Badan Otonom (Banom) Alkhairaat.

Reporter: Hady/Editor: Nanang