Jawa Tengah – Sebagai inovasi dalam pemanfaatan jahe merah, mahasiswa Universitas Diponegoro (UNDIP) menciptakan masker rambut dari serbuk jahe merah instan UMKM “Sidalang Jaka”.
Dalam keterangan tertulis diterima Media Alkhairaat.id Senin (7/8), Zahra Nurjannati Qorina, mahasiswa Prodi Teknologi Rekayasa Kimia Industri, berperan sebagai penggagas dalam pengembangan produk ini.
Zahra menyebutkan, Masker rambut jahe merah ini menjadi perawatan yang efektif untuk menjaga kelembapan rambut dan mencegah kerontokkan.
“Bahan-bahannya meliputi jahe merah instan dari UMKM ‘Sidalang Jaka’, jeruk nipis, dan minyak zaitun,” tuturnya.
Penggunaannya sebut dia, direkomendasikan dua hingga tiga kali dalam satu minggu dengan durasi pemakaian 10 hingga 15 menit sebelum dibilas.
Pemilik UMKM “Sidalang Jaka”, Eko Siswoyo, mengapresiasi inovasi produk yang dapat digunakan dan dikonsumsi dengan baik.
Ia berharap adik-adik mahasiswa dapat terus mengembangkan sumber daya dan berwirausaha seperti UMKM lainnya.
Dr. Fahmi Arifan, S.T., M.Eng., selaku dosen pembimbing lapangan KKN Tematik UNDIP tahun 2023 di Desa Klareyan, juga menyambut baik kegiatan inovatif mahasiswa dalam mengembangkan produk “Sidalang Jaka” dan berharap hal ini dapat meningkatkan perekonomian.
“Mahasiswa membuat produk inovasi dari UMKM “Sidalang Jaka” yaitu jahe merah, dibuat menjadi produk yang variatif dan menarik untuk dipasarkan dan menjadi inspirasi masyarakat untuk dikembangkan, meskipun KKN di Desa akan selesai” ujar Ir. R.T.D Wisnu Broto, M.T. juga selaku dosen pembimbing.
Desa Klareyan, yang memiliki pasar dan banyak UMKM, menunjukkan potensi besar dalam memanfaatkan sumber daya rempah-rempah, terutama jahe merah. Produk-produk berbasis jahe merah seperti kue kering, yoghurt, ice cream, madu jahe, dan masker rambut ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi masyarakat untuk mengembangkan usaha mereka.
Olahan jahe merah yang kreatif ini menjadi bukti bahwa mahasiswa UNDIP turut berkontribusi dalam memajukan potensi ekonomi lokal. Harapan selanjutnya adalah adanya inovasi lebih lanjut dan pengembangan usaha mandiri bagi mahasiswa dalam mendukung UMKM lokal.
Reporter: IKRAM
Editor: NANANG