SIGI – Komisariat Daerah (Komda) Alkhairaat Kabupaten Sigi melalui tim monitoring Ujian Akhir Perguruan (UAP) di lingkungan Alkhairaat, melaksanakan monitoring ke seluruh MA, SMA dan SMK di Wilayah Kabupaten Sigi. Pelaksanaan UAP ini sendiri dimulai Rabu, 26 Februari 2025,

Sekretaris Komda Alkhairaat Sigi Moh Fauzi, melakukan monitoring langsung pelaksanaan UAP di sejumlah madrasah yakni, MA Alkahairaat Ponpes Madinatul Ilmi dan MA Alkahairaat Desa Kotapulu Kecamatan Dolo.

“Alhamdulilah pelaksanaan UAP hari pertama tingkat MA, SMA dan SMK berjalan lancar dan aman,” kata Ustad Fauzi.

Dirinya juga menyampaikan, monitoring atau pengawasan dalam pelaksanaan UAP ini menjadi tanggung jawab dan melihat langsung pelaksanaan ujian yang dilakukan, apakah ada kendala atau tidak, dan memastikan semuanya berjalan dengan lancar.

Fauzi menambahkan, dalam monitoring tahun ini pihaknya telah membentuk tim yang disebar di seluruh madrasah yang melaksanakan UAP Alkhairaat, dan bila ada kendala langsung diantisipasi.

Pelaksanaan UAP tahun ini lanjutnya, ada beberapa madrasah yang melakukan secara berbasis digital dan manual. “Ada sejumlah madrasah dalam UAP ini melakukan secara digital melalui laptop. Ada juga yang secara manual pengisian melalui kertas seperti biasa,” ujarnya.

Sebentar kata Fauzi, pelaksanaan UAP secara digital lebih bagus untuk memudahkan siswa didik melakukan pengisian soal, dan pihak sekolah juga lebih mudah untuk melihat hasil akhir ujian yang dilakukan oleh siswa.

“Insya Allah ujian digital ini akan kita terapkan secara keseluruhan tahun depan. Hal ini juga untuk menghadapi era digital,” tutupnya.

Reporter: Hady
Editor: Nanang