DONGGALA – Plt Kasi Humas Polres Donggala, Iptu Hizbullah Bustamin mengatakan, minggu ke-30 tahun 2025 periode 21 hingga 27 Juli, angka kejahatan mengalami penurunan signifikan.

“Jika dibandingkan dengan minggu sebelumnya, jumlah kasus turun dari 26 menjadi 12 kasus. Artinya, ada penurunan sebanyak 14 kasus atau sekitar 54 persen,” ujarnya Rabu, (31/07).

Menurut Hizbullah, penurunan ini mencerminkan semakin tingginya kesadaran hukum di kalangan masyarakat.

Meski begitu, pihaknya tetap mewaspadai beberapa kasus menonjol yang tercatat pekan lalu, antara lain dua kasus pencurian dengan pemberatan (curat), dua kasus pengeroyokan, satu kasus curanmor, satu kasus penipuan, serta kasus kejahatan terhadap anak dan penyalahgunaan senjata api.

Selain itu, penyelesaian perkara juga mengalami penurunan.

Dari total 12 kasus, hanya 5 yang berhasil diselesaikan sekitar 42 persen, jauh menurun dari minggu sebelumnya yang mencapai 77 persen.

Risiko individu menjadi korban tindak pidana juga berkurang. Dari 12 jiwa pada pekan sebelumnya menjadi 6 jiwa pada pekan laporan.

Tren pelanggaran lalu lintas dan kecelakaan juga mengalami penurunan. Pelanggaran turun 35 persen dan angka kecelakaan nihil sepanjang periode tersebut.

“Secara keseluruhan, Polres Donggala menilai situasi Kamtibmas masih dalam kondisi kondusif. Meski sejumlah tantangan tetap ada, sinergi antara kepolisian dan masyarakat dianggap berhasil menciptakan stabilitas keamanan di wilayah Donggala,” sebut Hizbullah. JALU