PALU, MAL – Dua kakak beradik asal SDN 15 Palu , berhasil meraih juara dalam lomba mewarnai yang menjadi bagian dari rangkaian RRI Fest 2026.
Rasya Athallah berhasil meraih Juara I kategori umum. Sementara sang kakak, Rayhan Alfarizi, menjadi Juara I kategori Sekolah Luar Biasa (SLB).
Kedua orang tua mereka mengaku bangga atas prestasi yang diraih putranya. Menurutnya, Rasya dan Rayhan sudah terbiasa mengikuti berbagai perlombaan sejak duduk di bangku Taman Kanak-kanak (TK).
Perjalanan keduanya meraih prestasi pun tidak berlangsung instan. Saat pertama mengikuti lomba mewarnai, mereka belum berhasil membawa pulang juara. Namun, dengan bimbingan dan kesempatan mengikuti berbagai perlombaan, kemampuan keduanya terus berkembang.
“Dari TK kedua anak saya sudah sering saya ikutkan dalam perlombaan mewarnai. Awalnya memang belum meraih juara, tetapi kami terus membimbing dan mengikutkan mereka dalam perlombaan. Alhamdulillah, akhirnya mereka bisa memboyong juara,” ujarnya.
Ia mengatakan, kedua anaknya memiliki karakter yang berbeda. Rayhan, misalnya, dikenal sebagai anak yang sangat aktif. Namun, kondisi tersebut tidak menjadi hambatan bagi Rayhan untuk terus mengembangkan bakat dan kemampuannya.
“Kedua kakak beradik ini memang sering mengikuti lomba dan beberapa kali berhasil menjadi juara,” tambahnya.
Sementara itu, Owner PT Syahan, Yasmin Aljufri, selaku penggagas lomba mewarnai, mengatakan kegiatan tersebut merupakan program perdana yang digelar pihaknya dengan menggandeng LPP RRI Palu dan sejumlah pihak lainnya.
Menurut Yasmin, lomba tersebut tidak semata-mata bertujuan mencari pemenang. Kegiatan ini juga menjadi ruang bagi anak-anak untuk berkarya, berkreasi, serta berani menunjukkan kemampuan dan bakat mereka.
“Kegiatan ini bukan hanya tentang menjadi juara. Tetapi bagaimana kita memberikan kesempatan kepada setiap anak, termasuk anak-anak penyandang disabilitas, untuk berekspresi, percaya diri dan merasakan kebahagiaan bersama,” ujarnya.
Ia berharap kegiatan tersebut dapat menjadi wadah positif bagi anak-anak untuk mengembangkan kreativitas, sekaligus menumbuhkan semangat kebersamaan dan inklusivitas di tengah masyarakat.
Sementara itu, Kepala Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) Palu, Agustini, mengatakan lomba mewarnai merupakan salah satu rangkaian RRI Fest 2026.
Sebelumnya, RRI Fest juga menggelar lomba menyanyi Bintang Radio yang mendapat sambutan dan antusiasme masyarakat.
Rangkaian kegiatan RRI Fest 2026 masih akan berlanjut. Pada 6 September mendatang, RRI Palu akan menggelar kegiatan Sehat Bersama RRI berupa jalan santai dan senam bersama.
Masyarakat yang mengikuti kegiatan tersebut juga berkesempatan mendapatkan berbagai hadiah menarik melalui undian door prize yang disediakan panitia.
RRI Fest 2026 juga akan melibatkan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk turut meramaikan kegiatan.
Agustini mengajak masyarakat Kota Palu untuk hadir dan mengikuti kegiatan tersebut.
“Saya mengajak dan mengundang semua masyarakat Kota Palu untuk hadir pada tanggal 6 September mendatang, dapat sehatnya, boyong hadiahnya,” ujar Agustini.
