PARIMO – 34 provinsi se Indonesia berpartisipasi dalam lomba masak serba ikan pada perayaan Hari Ikan Nasional (Harkanas) ke IX yang di gelar di Auditorium Kantor Bupati Parigi Moutong (Parimo).
Rangkaian acara Harkannas dipusatkan di dua titik, yakni Pantai Mosing, Kecamatan Tinombo Selatan dan Kota Parigi, mulai 19 hingga 21 November 2022 mendatang.
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Parimo, Mohamad Nasir, mengatakan kesiapan lokasi pelaksanaan lomba masak serba ikan, sejauh ini diperkirakan telah mencapai 95 persen.
“Untuk kesiapan tempat pameran dan acara puncak sekitar 90 persen dengan menggunakan fasilitas tenda yang disiapkan oleh event organizer atau penyelenggara acara,” ungkapnya saat ditemui, Kamis (17/11).
Ia mengaku, Kegiatan lomba masak tingkat nasional, direncananya akan dihadiri salah satu chef ternama Indonesia yakni, Aiko Sarwosri Isra atau yang lebih dikenal dengan chef Aiko bersama dua rekanya.
“32 Provinsi sudah mengkonfirmasi sisa menunggu dua provinsi lagi, apabila tidak bisa hadir provinsi tersebut dapat hadir secara virtual,” jelasnya.
Kata dia, kegiatan lomba masak akan dimulai pada Agad, 20 November 2022. Kemudian, ikan yang merupakan bahan baku dalam lomba masak disediakan panitia. Sehingga setiap Provinsi dapat berkoordinasi dengan panitia, dan kriteria Penilaian utama lomba masak ini adalah, 100 persen berbahan baku ikan, utamanya ikan lokal.
Ia berharap, setelah kegiatan ini pihaknya terus mengkampanyekan ikan sebagai makan pokok keluarga agar kedepannya akan menambah protein bagi masyarakat.
“Jika ikan sudah menjadi menu harian bagi masyarakat, tentunya protein akan bertambah. Sehingga, dapat mengatasi stunting yang menjadi program pemerintah saat ini,” pungkasnya.
Reporter : Mawan
Editor : Yamin