SIGI – Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Sigi, di Desa Lolu, Kecamatan Sigi Biromaru menggelar temu usaha perikanan dalam rangka peringatan Hari Ikan Nasional (Harkanas) tingkat Kabupaten Sigi, Kamis (16/11).

Harkanas dibuka Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Sigi, Azizah Moh Irwan. Dia mengatakan, eksistensi kerja yang dilakukan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan adalah meningkatan konsumsi ikan pada masyarakat, utamanya mendorong kalangan ibu rumah tangga untuk berinovasi dan berkreasi dalam menyediakan menu keluarga sehari-hari serta membudayakan makan ikan.

‘Ibu-ibu memiliki peran penting dalam memasyarakatkan makan ikan melalui kegiatan gemar ikan dan lomba masak serba ikan. Mari kita kampanyekan gemar makan ikan pada anak usia dini,” terangnya.

Menurutnya, nilai gizi yang terkandung dalam ikan cukup besar, didalamnya ada OMEGA 3 yang bisa membentuk kecerdasan anak sehingga menjadi generasi yang bisa diandalkan dalam pembangunan daerah.

Sementara Kepala Bidang (Kabid) Perikanan, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Sigi, Ijhar mengatakan, kegiatan tersebut untuk menggairahkan masyarakat  dalam mengonsumsi ikan, khususnya ikan air tawar yang banyak ditemukan di wilayah Kabupaten Sigi.

“Alhamdulillah kegiatan ini direspon baik oleh masyarakat. Dengan kegiatan ini, kita tunjukkan kepada masyarakat bahwa banyak olahan berbahan ikan, seperti bakso, bakwan, abon serta jenis makanan lainnya. Kita juga akan menggelar pameran ragam makanan,” ungkap Ijhar.

Harkanas kemarin dihadiri Wakil Ketua DPRD Sigi, Jamaluddin L. Nusu dan Moh Umar, sebagian Kepala OPD serta para camat dan PKK di masing-masing kecamatan. (HADY)