PALU – Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB)/Car Free Day, di Kota Palu sudah mulai diberlakukan, Ahad (28/3).

Jalan yang dijadikan area car free day adalah sepanjang jalan Moh Yamin. Jalan ini ditutup mulai pukul 06.00- 10.00 wita .

Wali Kota Palu Hadianto Rasyid mengatakan, car free day ini bertujuan untuk mensosialisasikan kepada masyarakat, untuk menurunkan ketergantungan masyarakat terhadap kendaraan bermotor. Selain itu kegiatan ini digunakan masyarakat untuk berolahraga.

Menurut Hadianto Rasyid, dalam car free day ini pihaknya juga melibatkan 21 komunitas, diantaranya, UMKM, kesenian, kesehatan dan komunikasi .

“Untuk para pelaku UMKM saya berikan tempat untuk mempromosikan produk usahanya dengan menjaga kebersihan. Jangan membuang sampah makanan sembarangan,” ujar Hadianto saat berkunjung ke pelaku usaha di tempat itu.

Car free day mulai berlaku Ahad ini sampai seterusnya.

“Sementara di bulan April mendatang umat Islam memasuki bulan suci Ramadhan kegiatan berolahraga akan kami liburkan sementara, dan dimulai kembali seminggu usai lebaran Idul Fitri,” ujar Hadi.

Sebelumnya ketua Komunitas Pelaku Usaha Rumahan (KPIR) Fazhia Dina mengatakan, keterlibatan KPIR dalam acara ini membangkitkan semangat bagi para pelaku usaha, di mana bisa menjual produk usahanya disekitar area car free day tanpa dipungut biaya.

Untuk jumlah anggota KPIR sendiri sebanyak 500 lebih. Namun belum dapat dilibatkan semuanya, karena keterbatasan tempat masih dalam suasana pandemik.

“Alhamdulillah KPIR juga bisa masuk dalam acara ini meski baru 10 pelaku usaha yang terlibat. Kedepan kami mengupayakan mendapatkan ketambahan 10 pelaku usaha bisa masuk untuk berjualan di area car free day ini,” ujar Fazhia Dina.

Reporter: Irma
Editor: Nanang