PALU – Ketua Bawaslu Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng), Nasrun, menghadiri workshop finalisasi penyusunan dokumen kurikulum fakultas yang diselenggarakan Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu, Tahun Ajaran 2026, Rabu (11/02).

Dalam agenda workshop tersebut, Nasrun diundang secara khusus untuk menyampaikan ide dan pandangannya, terutama yang berkaitan dengan pemilu dan demokrasi.

Menurut sivitas akademika UIN Datokarama Palu, khususnya Fakultas Ushuluddin dan Adab selaku penyelenggara, tema kepemiluan memiliki korelasi kuat dengan sejumlah mata kuliah yang akan diprogramkan dalam kurikulum baru.

“Keterlibatan Bawaslu dalam forum akademik sejalan dengan program kelembagaan Bawaslu pada masa non-tahapan pemilu, antara lain melalui penguatan sosialisasi pengawasan partisipatif, konsolidasi demokrasi, serta program Bawaslu Membelajarkan,” jelasnya.

Ia berharap, melalui workshop tersebut dapat terbangun sinergi dan kerja sama kelembagaan antara Bawaslu Sulawesi Tengah dan UIN Datokarama Palu, yang ke depan dapat diperkuat melalui perjanjian kerja sama (MoU).

“Hasil penyusunan kurikulum ini diharapkan melahirkan mata kuliah yang berkaitan langsung dengan kepemiluan dan demokrasi, sehingga Bawaslu memiliki ruang untuk berkontribusi dalam memberikan pendidikan demokrasi kepada mahasiswa, khususnya di Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Datokarama Palu,” tutupnya.