PALU – Ketua Dewan Pembina Pengurus Besar (PB) Alkhairaat, Fadel Muhammad mengatakan, Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyampaikan salam pada keluarga besar Alkhairaat yang melaksanakan Haul ke 58 Pendiri Alkhairaat Sayid Idrus bin Salim Aljufri.

“Di tempat ini saya harus sampaikan salam hangat dari Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto. Penyampaian bapak Prabowo itu saat saya bersama beliau di Jepang, dan saya sampaikan pada beliau harus pulang lebih dulu, karena akan menghadiri undangan Haul Habib Idrus bin Salim Aljufri,” terang Fadel Muhammad di hadapan puluhan ribu jamaah Haul ke 58 Guru Tua, Rabu (01/04).

Dipenyampaian tersebut lanjutnya, langsung di sambut baik oleh Prabowo Subianto dan memberikan kelonggaran pada dirinya untuk hadir di acara Haul ini. Di kesempatan bersama presiden, lanjut Fadel, dirinya menceritakan perkembangan terkini kelembagaan Alkhairaat.

Dirinya menjelaskan bahwa, organisasi Alkhairaat telah mengalami pertumbuhan pesat sejak era pra-kemerdekaan dan kini memiliki 28 cabang yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia.

Fadel menyampaikan adanya keinginan agar Alkhairaat dapat diakui sebagai organisasi masyarakat berskala Nasional. Selama ini, Alkhairaat lebih dikenal sebagai organisasi lokal, meskipun jangkauannya sudah sangat luas.

Ia juga menyuarakan harapan akan dukungan dari berbagai pihak agar Alkhairaat, agar bisa didaftarkan sebagai organisasi sosial kemasyarakatan yang setara dengan organisasi besar lainnya seperti Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama.

Menurut Fadel, peningkatan status ini akan membuka berbagai peluang, terutama dalam hal akses bantuan dari pemerintah pusat dan lembaga internasional. “Kalau statusnya Nasional, Insya Allah kita bisa mendapatkan berbagai bantuan dan beasiswa, baik dalam negeri maupun luar negeri,” katanya.

Fadel yang juga anggota DPD RI ini menyampaikan bahwa, Presiden Republik Prabowo Subianto akan menyempatkan diri hadir ke Alkhairaat.