PALU – Program Sinergisitas Kementerian/Lembaga yang dilaksanakan Badan Nasional Penanggulangan Teroris (BNPT) bekerjasama dengan PT Bank Tabungan Negara yang dikemas dalam Program Bantuan Sosial melalui Progam Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) telah Rampung.

Secara bertahap program tersebut telah terlaksana di Provinsi Sulawesi Tengah, meliputi lima wilayah sasaran, yakni Kabupaten Parigi Moutong (Parimo), Poso, Tojo Una-Una (Touna), dan Kabupaten Morowali Utara (Morut).

Fasilitator Daerah, Salman Hadianto, mengatakan, program yang telah memasuki tahap akhir atau yang kedua ini mulai dilaksanakan pada tanggal 1 hingga 7 Mei 2025, setelah sebelumnya atau tahap 1 dilaksanakan pada pertengahan hingga akhir bulan April 2025.

Kegiatan tahap 2 ini mencakup 2 jenis, yakni bantuan elektrifikasi untuk 9 rumah di Kota Palu dan Kabupaten Parimo dan bantuan alat usaha UMKM untuk 15 penerima di Kabupaten Poso, Touna dan Morut.

Adapun program pada sektor pendidikan berupa beasiswa kepada 25 orang, Program Pemberdayaan dan Sarana UMKM kepada 30 usaha/orang dan yang terakhir elektrifikasi kepada sebanyak 29 rumah.

“Kegiatan sinergisitas kementerian lembaga dengan BNPT yang kali ini melalui BTN diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat di lokasi binaan dan membantu peningkatan ekonomi kecil bagi penerima bantuan alat usaha UMKM di lima kabupaten/kota yang ada di Sulteng,” kata Salman.

Reporter : Hamid
Editor : Rifay