PALU- Pemenuhan zat besi yang optimal menentukan tumbuh kembang anak. Menyadari pentingnya hal itu, PT Midi Utama Indonesia Tbk (Alfamidi) mengadakan program Edukasi Keluarga Balita bertema “Cegah Anemia pada Balita”.

Program corporate social responsibility (CSR) ini berlangsung di 11 cabang, salah satunya Palu. Dalam acara yang berlangsung di Alfamidi Bulu Masomba 2, Kota Palu, Sabtu baru bwru ini Alfamidi Cabang Palu bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Palu dan Puskesmas Kawatuna.

Lebih dari 100 peserta, termasuk balita, ibu hamil, lansia ikut dalam kegiatan ini. Kepala Puskesmas Kawatuna, kepala desa, dan kader posyandu setempat juga turut hadir. Masyarakat sekitar antusias dan menyambut positif kegiatan ini karena mendapatkan informasi penting mengenai kesehatan keluarga.

Selain mendapat edukasi kesehatan tentang pentingnya zat besi untuk mencegah anemia pada balita, juga terdapat pemantauan tumbuh kembang anak. Meliputi pengukuran tinggi badan, berat badan, lingkar kepala, lingkar lengan, pemberian paket nutrisi sehat, pemeriksaan kesehatan untuk ibu hamil, serta cek kesehatan untuk lansia.

Dalam sesi edukasi, ahli gizi dari Puskesmas Kawatuna, Sri Wahyuni menekankan anemia pada balita dapat memengaruhi tumbuh kembang, termasuk kecerdasan dan sistem kekebalan tubuh.

Sri mengingatkan bahwa asupan zat besi yang cukup, seperti melalui konsumsi makanan bergizi dan suplemen, sangat penting untuk mencegah dampak jangka panjang dari anemia. Edukasi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada orang tua mengenai cara mencegah anemia pada anak-anak.

Branch Manager Alfamidi Cabang Palu, Deni Firmanto, mengatakan Alfamidi selalu berupaya memberikan kontribusi positif kepada masyarakat.

“Kegiatan edukasi keluarga balita ini adalah bentuk kepedulian kami terhadap kesehatan warga, dan berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat Kawatuna dan sekitarnya,” kata Deni.

Kepala Puskesmas Kawatuna, Moh Irzam sangat mengapresiasi inisiatif Alfamidi mengadakan kegiatan edukasi kesehatan ini.

“Kegiatan seperti ini sangat membantu masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatan mereka dan memberi akses layanan kesehatan yang sangat dibutuhkan,” ucap Moh Irzam.

Salah satu peserta, Fitrah Pesudo mengaku sangat senang dan terbantu dengan adanya kegiatan ini. “Semoga Alfamidi terus mengadakan kegiatan seperti ini di masa depan,” ujarnya.

Alfamidi berkomitmen untuk terus memberikan kontribusi positif kepada masyarakat melalui program CSR ini, dengan tujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan keluarga, terutama untuk balita, ibu hamil, dan lansia.

Reporter: ***/IRMA