PALU – Ketua Umum Agus Harimurti Yudhoyono memberikan arahan penuh semangat kepada seluruh kader Partai Demokrat Sulawesi Tengah dalam Musyawarah Daerah (Musda) V Demokrat Sulawesi Tengah yang digelar di Grand Sya Hotel, Ahad (10/5).
Musda V Partai Demokrat Sulteng turut dihadiri jajaran pengurus DPP Partai Demokrat, di antaranya Herman Khaeron, Jemmy Setiawan, dan Felix Susanto bersama sejumlah petinggi DPP lainnya.
Meski hadir secara daring, AHY sapaan akrab Agus Harimurti Yudhoyono tetap tampil energik dan memberikan motivasi kepada seluruh kader untuk terus memperkuat soliditas partai serta menyiapkan langkah besar menghadapi Pemilu 2029.
Musda kali ini mengusung tema “Konsolidasi Demokrat: Rapatkan Barisan, Bangun Kekuatan, dan Rebut Kemenangan.” Menurut AHY, tema tersebut mencerminkan perjalanan panjang Partai Demokrat yang mampu melewati berbagai dinamika politik dan tetap bertahan hingga saat ini.
“Demokrat sudah melewati banyak ujian. Tetapi justru dari tantangan itu kita semakin kuat dan semakin solid,” ujar AHY.
AHY juga memberikan apresiasi kepada Ketua DPD Demokrat Sulawesi Tengah yang juga Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, bersama Wakil Gubernur Reny A. Lamadjido. Keduanya dinilai berhasil membawa Demokrat menjadi salah satu kekuatan politik utama di Sulawesi Tengah.
“Saya tahu perjuangan Pak Anwar Hafid tidak mudah. Banyak tantangan yang dihadapi, tetapi Demokrat tidak pernah menyerah,” ujar AHY.
Ia juga menyinggung bagaimana Partai Demokrat mampu bertahan saat menghadapi ancaman KLB dan berbagai tekanan politik beberapa tahun terakhir. Menurutnya, situasi tersebut justru membuat kader Demokrat semakin kompak dan loyal terhadap partai.
AHY menilai kemenangan Demokrat di Sulteng menjadi momentum bersejarah karena untuk pertama kalinya Demokrat memiliki gubernur dan wakil gubernur dalam satu kepemimpinan daerah.
Selain memperkuat konsolidasi partai, AHY juga menyoroti meningkatnya keterlibatan generasi muda di tubuh Demokrat Sulawesi Tengah. Menurutnya, anak muda akan menjadi penentu arah politik nasional pada pemilu mendatang.
“Mayoritas pemilih ke depan adalah anak muda. Kalau kita bisa merebut hati mereka, masa depan Demokrat akan semakin kuat,” tegasnya.
AHY turut menyampaikan dukungan terhadap program Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah seperti “Berani Cerdas” dan “Berani Sehat” yang dijalankan Anwar Hafid bersama Reny A. Lamadjido.
Di akhir arahannya, AHY meminta seluruh kader Demokrat tetap menjaga kekompakan, memperkuat organisasi partai hingga ke akar rumput, dan terus hadir di tengah masyarakat sebagai partai yang membawa solusi menuju Pemilu 2029.

