PARIMO – 30 provinsi akan berpartisipasi dalam lomba memasak serba ikan tingkat Nasional sebagai rangkaian Hari Ikan Nasional (Harkanas) ke-9, di Kabupaten Parigi Moutong (Parimo).
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Sulteng, Moh. Arif menyampaikan, beragam olahan masakan berbahan baku ikan disajikan peserta yang dilakukan penjurian oleh juri Nasional yang disiapkan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).
Ia menjelaskan, rangkaian ini tidak terlepas dari promosi perikanan yang dapat diolah menjadi makanan siap makan, sekaligus dapat menjadi penopang ketahanan pangan nasional menghadapi ancaman krisis pangan.
Oleh karena itu, ikan salah satu komoditas kelautan yang tidak hanya memiliki nilai gizi, namun juga memiliki nilai ekonomis.
“Selaku Pemerintah Provinsi Sulteng, kami mengapresiasi giat ini yang sudah dipersiapkan dengan matang oleh Pemkab Parigi Moutong sebagai panitia lokal dan telah terlaksana dengan baik,” ujar Arif.
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Parigi Moutong, Moh. Nasir mengatakan, tujuan lomba masak serba ikan, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat pentingnya ikan sebagai sumber protein yang tinggi.
Yang mana, protein dan OM3 terkandung dalam ikan sangat membantu meningkatkan kecerdasan otak, khusunya bagi tumbuh kembang anak, termasuk juga salah satu pangan alternatif dalam mencegah stunting atau tengkes.
“Kami berharap melalui Harkanas dapat menjadi momentum kebangkitan pengelolaan sumber daya perikanan tangkap dan budi daya teluk Tomi menuju ekonomi biru, sekaligus mendukung program nasional dalam hal peningkatan kualitas gizi masyarakat,” pungkasnya.
Reporter : Mawan
Editor : Yamin