SIGI – DPRD Provinsi Sulawesi Tengah menyatakan dukungan penuh terhadap pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan yang menjadi salah satu program prioritas Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah dalam memperkuat konektivitas antarwilayah dan mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.
Dukungan tersebut disampaikan Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Tengah, H. Henri Kusuma Muhidin, S.E., saat menghadiri kegiatan groundbreaking pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan yang dipimpin langsung oleh Gubernur Sulawesi Tengah, Dr. H. Anwar Hafid, M.Si., di Lapangan Kota Palu, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Minggu (7/6/2026).
Kegiatan tersebut menandai dimulainya pekerjaan rekonstruksi ruas Jalan Palu–Kulawi melalui skema multiyears contract (MYC), yang selama ini menjadi salah satu jalur strategis bagi mobilitas masyarakat dan distribusi hasil pertanian dari wilayah pegunungan Kabupaten Sigi.
Turut hadir dalam kegiatan itu Bupati Sigi, unsur Forkopimda, serta sejumlah anggota DPRD Provinsi Sulawesi Tengah, di antaranya H. Henri Kusuma Muhidin, S.E., Ir. H. Musliman, M.M., dan Dra. Marlela, M.Si.
Henri Kusuma Muhidin mengatakan pembangunan infrastruktur tidak hanya berfungsi memperbaiki akses transportasi, tetapi juga menjadi fondasi penting dalam meningkatkan aktivitas ekonomi masyarakat.
“Sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan DPRD sangat penting untuk memastikan pembangunan berjalan sesuai harapan masyarakat,” ujar Henri.
Menurutnya, keberhasilan pembangunan membutuhkan dukungan seluruh pihak, mulai dari tahap perencanaan hingga pengawasan pelaksanaan di lapangan agar manfaatnya dapat dirasakan secara maksimal oleh masyarakat.
Ia berharap rekonstruksi Jalan Palu–Kulawi dapat diselesaikan sesuai target sehingga mampu meningkatkan konektivitas antarwilayah, mempercepat distribusi barang dan jasa, serta membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat di Kabupaten Sigi dan wilayah sekitarnya.
Sementara itu, Gubernur Sulawesi Tengah, Dr. H. Anwar Hafid, M.Si., menegaskan bahwa pembangunan jalan dan jembatan merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk mempercepat pemerataan pembangunan di Sulawesi Tengah.
“Pembangunan infrastruktur ini bukan sekadar membangun jalan dan jembatan, tetapi juga membuka akses, memperkuat konektivitas antarwilayah, serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih merata bagi masyarakat Sulawesi Tengah,” kata Gubernur.
Masyarakat yang hadir menyambut positif dimulainya pembangunan tersebut dan berharap pekerjaan rekonstruksi dapat berjalan lancar sehingga segera memberikan manfaat bagi peningkatan mobilitas, akses pelayanan, serta pengembangan ekonomi daerah.

