PALU, MAL — Dewan Pengurus Wilayah (DPW) PKS Sulawesi Tengah resmi membentuk Tim Seleksi Bakal Calon Anggota Dewan (BCAD) sebagai langkah strategis menyongsong Pemilu 2029.
Tim ini dipimpin langsung oleh Sekretaris Umum DPW PKS Sulawesi Tengah, Dr. Rizal, guna menjaring figur calon legislatif yang memiliki integritas dan kapasitas mumpuni.
Pelantikan tim dilaksanakan secara nasional oleh Presiden Partai Keadilan Sejahtera, Al Muzzammil Yusuf, melalui sambungan daring pada Senin (26/10). Kegiatan hibrida ini juga dirangkaikan dengan penandatanganan pakta integritas bagi seluruh pengurus tim seleksi yang bertugas melakukan penjaringan.
Dr. Rizal menjelaskan bahwa persiapan dini sangat krusial demi memastikan proses penjaringan berjalan matang di seluruh wilayah Sulawesi Tengah. PKS Sulawesi Tengah memprediksi persaingan pada kontestasi politik mendatang akan jauh lebih menantang dibandingkan periode sebelumnya.
“Pertarungan Pemilu 2029 diprediksi akan lebih berat dibandingkan 2024. Karena itu, persiapan harus dimulai dari sekarang agar kita bisa menjaring calon anggota legislatif yang memiliki integritas tinggi, kapasitas mumpuni, dan kesiapan bekerja di lapangan,” ujar Dr. Rizal, Sekretaris Umum DPW PKS Sulawesi Tengah.
PKS Sulawesi Tengah menargetkan komposisi 60 persen bakal calon legislatif sudah tersusun dan siap diperkenalkan kepada publik pada April 2027. Target ini menjadi tolok ukur kesiapan mesin partai dalam melayani aspirasi masyarakat di tingkat daerah maupun provinsi secara lebih profesional.
Dalam proses seleksi, partai memberikan perhatian khusus pada isu-isu krusial seperti pengentasan pengangguran, penciptaan lapangan kerja, serta pemberdayaan pemuda. Hal ini bertujuan agar setiap wakil rakyat dari PKS memiliki pemahaman mendalam terhadap problematika konstituennya.
“Caleg PKS ke depan tidak boleh jauh dari persoalan rakyat. Kami memfokuskan perhatian pada pengentasan pengangguran dan penciptaan lapangan kerja, pemberdayaan pemuda, pengarusutamaan keluarga,” kata Dr. Rizal, Ketua Timsel BCAD PKS Sulteng.
Timsel BCAD PKS Sulawesi Tengah ini melibatkan tokoh-tokoh kunci partai, termasuk Ketua Fraksi PKS DPRD Sulteng, Hj. Wiwik Jumatul Rofi’ah. Selain itu, unsur kaderisasi, dewan syariah, hingga bidang pemenangan pemilu dilibatkan untuk memastikan kualitas calon yang dihasilkan tetap terjaga dan akuntabel.
