PALU – Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Palu menyatakan, stok sejumlah kebutuhan pokok masyarakat di pasaran, masih cukup. Sejauh ini, meskipun wabah corona sudah mengintai Kota Palu, namun stok beras di Bulog masih bisa memenuhi kebutuhan masyarakat Kota Palu.
Hanya saja, menurut Kepala Dinas (Kadis) Perindag Kota Palu, Samsul Syaifuddin, ada kenaikan harga pada gula yang mencapai Rp18 ribu-Rp19 ribu per kilogram.
“HET-nya (Harga Eceran Tertinggi) kan Rp12.500 tapi di Bulog sendiri mulai Januari sudah tidak ada stok. Demikian juga di BUMN yang menjadi distributor bulog juga tidak ada ketersediaan gula,” ujarnya kepada MAL, Senin (16/03).
Namun, kata dia, pihaknya tidak berani memastikan apakah kelangkaan dan kenaikan harga gula tersebut ada kaitannya dengan corona ini.
“Yang jelas, harga pabrik itu per kilogrmanya Rp15 ribu. Dari pabrik saja harganya sudah di atas HET, otomatis di lapangan lebih mahal lagi. Kemarin kita mau rencana operasi pasar tapi tidak mungkin lagi karena di bulog saja sudah tidak tersedia. Ini yang jadi masalah untuk gula, kalau beras dan lain-lain masih tersedia,” ujarnya.
Sementara itu, lanjut dia, untuk kebutuhan sekunder, khususnya jahe juga mengalami kenaikan harga yang cukup drastis, mencapai Rp120 ribu per kilogram. Kemungkinan, kata dia, ada kaitannya bahwa komoditas ini bisa menjadi obat dari virus corona atau semacam daya tahan tubuh sehingga menjadi mahal.
“Tapi permasalahan lain juga, memang kurang yang menanam komoditas ini,” terangnya.
Terkait daya tahan tubuh dalam menghadapi virus corona, ia menyarankan agar masyarakat rajin mengonsumsi kelor karena memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.
“Cuma memang SOP panennya yang harus diperhatikan, jangan panen siang atau sore, usahakan pagi langsung diolah atau dibuat minuman dengan diseduh air panas langsung atau dikeringkan dulu tidak apa-apa,” terangnya.
Kata dia, jika diolah dalam bentuk sayuran juga bagus, namun baiknya dalam bentuk sayur bening. Namun, kata dia, disantan pun tidak masalah.
“Tapi kalau untuk sayur bening jangan langsung dimasak, pastikan dulu airnya mendidih baru dimasukkan kelornya, jangan sampai layu sekali, masih segar langsung diangkat saja sehingga kandungan vitaminnya masih terjaga,” katanya memberi tips. (RIFAY)