PALU — Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Palu menunjukkan komitmen dan kepeduliannya dengan turut ambil bagian dalam menyukseskan Haul ke-57 Habib Sayyed Idrus bin Salim Aljufri atau Guru Tua.
Kegiatan puncak haul yang digelar di Kompleks Alkhairaat Pusat, Kota Palu, Sabtu (12/04), menjadi momentum kebersamaan antara panitia dan anggota Kwarcab Palu. Mereka bersinergi dalam pengamanan, pengaturan massa, hingga aksi bersih-bersih pasca kegiatan.
Ketua Kwarcab Kota Palu, H. Nanang, menyampaikan bahwa kehadiran pramuka adalah bentuk dukungan moril dan pengabdian nyata terhadap tokoh besar yang sangat dihormati di Sulawesi Tengah itu.
“Alhamdulillah, sejak festival Raodha hingga puncak Haul, adik-adik pramuka aktif terlibat dalam acara,” ujar Nanang, Minggu (13/04).
Nanang, yang juga merupakan Ketua Alumni MTs Alkhairaat Tondo, menegaskan bahwa keterlibatan pramuka dalam kegiatan haul bukan kali ini saja. Hal ini sudah menjadi komitmen tahunan sebagai bentuk penghormatan terhadap warisan perjuangan Guru Tua.
“Sebagai abnaul, tentunya kami merasa memiliki tanggung jawab yang sama dalam menyukseskan haul,” tambahnya.
Menurut Nanang, Guru Tua merupakan sosok ulama besar dan pendidik sejati yang telah memberi pengaruh besar dalam pembangunan karakter generasi muda melalui lembaga pendidikan Alkhairaat.
“Semangat dan keteladanan beliau harus terus diwariskan, terutama kepada generasi muda, dan pramuka menjadi salah satu wadah untuk itu,” ucapnya.
Kegiatan bersih-bersih yang dilakukan anggota pramuka usai haul menjadi simbol kepedulian serta nilai keikhlasan dalam berbakti kepada masyarakat.
Kwarcab Palu berharap semangat kolaborasi ini dapat terus dijaga, tidak hanya dalam haul, tetapi juga dalam berbagai kegiatan sosial keagamaan di Kota Palu. */Yamin