PALU, MAL — Siswa kelas XI IPS Madrasah Aliyah (MA) Alkhairaat Pusat Palu melakukan outing class mata pelajaran Sosiologi di kawasan Car Free Day (CFD), Lapangan Vatulemo, Kota Palu, Ahad (18/10/2026). Kegiatan ini mengangkat tema “Gejala Sosial Car Free Day dan Dampaknya terhadap Perkembangan UMKM”.
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari pembelajaran kontekstual yang memberikan pengalaman langsung kepada siswa untuk memahami gejala sosial di tengah masyarakat, khususnya interaksi sosial dan aktivitas ekonomi di kawasan CFD.
Dalam kegiatan itu, siswa mengamati interaksi antara pengunjung, pedagang, dan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Mereka juga mempelajari peran CFD sebagai ruang publik yang mendorong aktivitas ekonomi dan membuka peluang usaha bagi pedagang lokal.
Guru Sosiologi, Ustadza Suyanti, S.Pd.Gr., mengatakan siswa melakukan pengamatan terhadap aktivitas jual beli, jenis usaha yang ditawarkan, jumlah pengunjung, serta pola interaksi antara penjual dan pembeli. Hasil pengamatan tersebut menjadi bahan untuk mengidentifikasi gejala sosial dan menganalisis dampak pelaksanaan CFD terhadap perkembangan UMKM di Kota Palu.
“Kegiatan ini memberikan pemahaman kepada murid bahwa fenomena sosial tidak hanya dapat dipelajari melalui teori di dalam kelas, tetapi juga melalui pengamatan langsung terhadap kehidupan masyarakat,” kata Suyanti.
Melalui kegiatan tersebut, siswa diharapkan mampu menghubungkan konsep-konsep sosiologi dengan realitas sosial di lingkungan sekitar.
Sejak pagi, para siswa telah berada di kawasan Lapangan Vatulemo untuk berbaur dengan pengunjung dan mengamati aktivitas masyarakat serta pedagang yang memanfaatkan momentum CFD.***
